Ссылки доступа

Дом, в котором жил президент Бухарской Республики, предложили превратить в «Музей джадидов»


Темир Ходжа вместе с узбекскими учеными возле дома своего отца в Бухаре.

2 сентября этого года состоялся международный онлайн-симпозиум на тему «100-летие со дня образования Бухарской Республики», в котором приняли участием около двадцати ученых из Европы, Турции, Узбекистана и Казахстана.

Участники мероприятия поддержали предложение превратить в «Музей джадидов» дом, в котором родился и жил (1878-1968) первый президент Бухарской Республики Усман Хаджа Пулатходжаев (Усман Ходжаев).

Принимавший участие в конференции ректор Самаркандского государственного университета, сенатор профессор Рустам Холмуродов отметил, что создание «Музея джадидов» в доме, в котором жил Усман Хаджа Пулатходжаев (Усман Ходжаев), соответствует политике нового руководства Узбекистана.

Присутствовавший на симпозиуме сын Усмана Ходжаева, профессор Мичиганского университета в США Темур Хаджа выразил готовность выкупить дом отца за свой счет с последующей его передачей Министерству культуры Узбекистана для того, чтобы превратить его в музей.

Посол Турции в Узбекистане Мехмет Сурейя Эр после завершения симпозиума отметил на странице посольства в Facebook'е историческую роль Усмана Ходжаева.

Дом президента Бухарской Республики Усмана Ходжаева, находящийся возле комплекса Ляби-Хауз, в настоящее время используется в качестве гостиницы.

По словам узбекистанского искусствоведа Абдумалика Турдиева, в советском и сегодняшнем Узбекистане было два взгляда в отношении основателей Бухарской Республики.

– В советское время имя Файзуллы Ходжаева, жертвы сталинских репрессий 1937 года, было увековечено. Дом, в котором он жил, взят под охрану государства в качестве музея. Однако дом его двоюродного брата Усмана Ходжаева был оставлен без присмотра, так как в свое время советские историки повесили на него клеймо «предателя», – говорит Абдумалик Турдиев.

В уголовных делах, возбужденных спецслужбами СССР против Усмана Ходжаева, указывалось, что этот дом действительно принадлежит ему.

Усман Ходжаев родился в 1878 году в городе Бухаре в семье купца-миллионера. По климатическим причинам часть своего детства он провел в летнем особняке в городе Ош.

С 1908 по 1912 год Усман Ходжаев учился в университете в столице Османской империи городе Стамбуле. После он поехал в Крым и познакомился там в основателем джадидизма Исмаилом Гаспринским. В Стамбуле Ходжаев учредил фонд для открытия школ джадидов в Бухаре. В 1913 году Усман Ходжаев вернулся в Бухару, где стал одним из основателей джадидской организации «Молодые бухарцы».

После провальной попытки свергнуть бухарского эмира в 1918 году, Усман Ходжаев бежал в Ташкент.

В Ташкенте он сотрудничал с левыми эсерами (социалистами-революционерами). После свержения эмира в 1920 году, Бухара была преобразована в республику. Вскоре Усман Ходжаев стал министром финансов и министром государственного контроля. В 1921 году на втором съезде он был избран первым президентом Бухарской Республики.

Для обеспечения независимости Бухарской Республики Усман Ходжаев решил дистанцироваться от Советской России.

Российские войска нарушили соглашение и обосновались в военном гарнизоне в Душанбе. В феврале 1922 года Усман Ходжаев вместе с турецким генералом Энвером-пашой атаковали российский гарнизон. Однако атака не удалась, так как Энвер-паша был взят в плен курбаши Ибрагимбеком Лакаем.

Усман Ходжаев был вынужден покинуть страну. После он занимал различные должности в дипломатической сфере и в сфере разведки в Афганистане, Варшаве, Тегеране и Турции. По некоторым данным, он был тесно связан с британским правительством. В последние годы жизни Усман Ходжаев возглавлял «Институт исследования тюркской культуры», который был основан им в Анкаре.

Усман Ходжаев умер 28 июля 1968 года в Стамбуле в возрасте 90 лет. Его похороны прошли со всеми воинскими почестями.

XS
SM
MD
LG