Ссылки доступа

В Туркменистане будут сажать в тюрьму уклоняющихся от лечения "опасных инфекционных заболеваний"


Власти Туркменистана приняли поправки в Уголовный кодекс республики, согласно которым лицам, бежавшим из больниц или уклоняющимся от лечения "опасных инфекционных заболеваний", грозит лишение свободы до двух лет, а в случае повторного нарушения – до пяти лет.

Дополнения в Уголовный кодекс Туркменистана опубликованы в туркменских СМИ. Как говорится в документе, тюремным сроком будут наказывать тех, кто злостно уклоняется, бежит из больниц от лечения "признанного опасным инфекционного заболевания эпидемического или пандемического характера", а также тех, кто подвергает других людей опасности заболеть этим недугом.

Закон был подписан президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 22 августа 2020 года, отмечают республиканские СМИ.

Власти Туркменистана при этом продолжают утверждать, что в стране нет ни одного случая коронавируса. Тем не менее во многих городах введены некоторые карантинные ограничения – в целях профилактики инфекционных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения в ходе визита в республику призвала власти Туркменистана принять те же меры общественной безопасности, "как будто коронавирус уже есть" в стране.

В конце июня МИД Туркменистана назвал "информационным фейком" сообщение посольства США в Ашхабаде, в котором содержится информация о том, что местные жители с симптомами COVID-19 проходят тестирование на коронавирус и помещаются на 14-дневный карантин в инфекционные клиники.

Тогда на сайте посольства США в Ашхабаде было опубликовано сообщение с предупреждением американским гражданам об угрозе здоровью и мерах, призванных защитить здоровье и безопасность сотрудников дипмиссии.

Больницы по всей стране переполнены, медработников отправляют на двухнедельную работу в зоны карантина, морги выдают тела умерших в специальной упаковке, а на кладбищах стремительно растет количество новых могил, отмечает Радио Азатлык.

XS
SM
MD
LG