Ссылки доступа

В Туркменистане набирает обороты незаконное производство и продажа табака


Иллюстративное фото

В Керкинском и Ходжамбазском этрапах Лебапского велаята процветает незаконное выращивание табака и появились мини-фабрики по производству сигарет. Лебапский корреспондент Радио Азатлык сообщает, что в результате этого активизировалась незаконная торговля табачными изделиями.

«Люди у себя во дворах выращивают табак для производства сигарет. Можно даже сказать, что появились фермеры-табакопроизводители. Кустарные фильтровые сигареты, которые они производят продаются по доступным ценам. Штука таких сигарет стоит 1,5-2 маната», сообщил 4 сентября корреспондент, работающий на условиях анонимности.

По его словам, выращиванием табака занимаются в селе Астанабаба и в дайханском объединении «Этбаш» Керкинского этрапа, а также в сёлах Давалы, Тёлекгуйы, Йокаркышор Ходжамбазского этрапа.

Кроме того, сообщает корреспондент, в этрапах Керки и Ходжамбаз появились мини-фабрики по производству сигарет и насвая. 100 граммов насвая в виде дробинок, произведённых на этих фабриках, продаётся по 20-30 манатов.

Корреспонденты Азатлыка регулярно сообщают о случаях серьёзного наказания со стороны властей в отношении лиц, производящих табак и табачные изделия.

В то же время, наш лебапский корреспондент сообщает, что некоторые лица, производящие табачные изделия в промышленных количествах и торгующие ими находятся под покровительством представителей местной власти и поэтому им никто не препятствует.

«Выращивание табака в частных дворах, а также организация мини-фабрик по производству сигарет не привлекает никакого внимания со стороны правоохранительных органов. Правильнее сказать, сотрудники правоохранительных органов не замечают этого в своих интересах», добавил корреспондент.

По его словам, процветание незаконного производства и торговли табачными изделиями связано с тем, что в государственных магазинах качество сигарет очень низкое, цена очень высокая и зачастую их очень трудно найти.

«Курильщики уже начали предпочитать самодельные сигареты лебапского производства фабричным сигаретам из государственных магазинов. Многие также переходят на насвай», - говорит корреспондент.

Он также говорит, что в условиях продолжающихся в стране экономических трудностей, среди населения, пытающегося хоть как-то заглушить стресс и депрессию, стало больше курильщиков.

В марте 2016 года в Туркменистане приняли постановление «Об упорядочении ввоза табачных изделий и их реализации на территории Туркменистана», согласно которому право на продажу сигарет получили только государственные магазины.

За четыре года с тех пор, как приняли это постановление пачка сигарет, в среднем стоившая 3 маната, подорожала в десять раз и к 2020 году уже продаётся по 30 манатов. Кроме того, продажа сигарет в государственных магазинах значительно ограничилась.

Корреспонденты Азатлыка сообщают, что в связи с этими ограничениями и дороговизной сигарет спрос на такие товары как насвай и табак, значительно вырос .

В июле ашхабадский корреспондент Азатлыка сообщал, что цена сигарет, последние два года остававшаяся относительно стабильной, начала расти. Тогда корреспондент сообщал, что в частных магазинах пачка сигарет из-под полы продаётся по 60 манатов.

Власти Туркменистана неоднократно заявляли о намерении к 2025 году сделать страну свободной от табака.

XS
SM
MD
LG