Ссылки доступа

Правозащитные организации призвали МОК отменить зимнюю Олимпиаду в Пекине


Президент МОК Томас Бах объявляет место проведения игр 2022 года

Больше 160 правозащитных организаций призвали Международный олимпийский комитет отменить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине и перенести её из Китая в другую страну.

Правозащитники считают, что игры нанесут урон репутации олимпийского движения на фоне ухудшающей ситуации с правами человека в Китае.

Отдельно правозащитники отмечают, что успешное проведение летних игр в Пекине в 2008 году придало уверенности китайским властям в проводимой ими политике и позволило ужесточить преследование уйгуров и других этнических меньшинств.

Среди авторов обращения, которое публикует агентство Reuters, организации, защищающие права уйгурского, тибетского и монгольского населения континентального Китая, а также жителей Гонконга.

До этого правозащитники уже призывали перенести игры 2022 года из Пекина, однако сейчас их обращение стало самым массовым, отмечает канал CNBC.

В МОК обращение пока не комментировали. Ранее, в ответ на вопрос Associated Press о нарушениях прав уйгуров в Китае, в организации заявили, что, выбирая какую-либо страну хозяйкой игр, комитет не поддерживает её политическое устройство.

В свою очередь пресс-секретарь китайского министра иностранных дел Чжао Лицзянь заявила, что правозащитники пытаются политизировать спорт, что, по её словам, противоречит духу Олимпийской хартии.

Китай в последние годы всё жёстче критикуется за массовое преследование уйгуров и тибетцев, уничтожение автономии Гонконга и другие нарушения прав человека. Власти страны эти обвинения отвергают.

XS
SM
MD
LG