Ссылки доступа

В Узбекистане администрации областей и районов будут ответственны за непривлечение бюджетников и студентов к сбору хлопка


На Совет министров Каракалпакстана, хокимияты областей и районов Узбекистана возложена ответственность за недопущение привлечения к хлопкоуборочным процессам сотрудников образовательных, медицинских и других бюджетных организаций, а также учащихся и студентов образовательных учреждений.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров от 8 сентября «О мерах по организации сбора хлопка в 2020 году».

Согласно решению правительства Узбекистана, в этом году за каждый килограмм собранного вручную хлопка будет выплачиваться не менее 1000 сумов ($0,1) за первый урожай и 1400 сумов ($0,14) за второй.

В настоящее время за каждую тонну хлопка-сырца, собранного хлопкоуборочными машинами, установлена плата в размере не менее 920 тысяч сумов ($90).

В постановлении отмечается, что хлопково-текстильные кластеры и кооперативы вправе самостоятельно устанавливать цены, но они не должны быть ниже рекомендованных.

В документе указано, что В Джизакской, Ташкентской и Сырдарьинской областях, а также в некоторых районах Каракалпакстана, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей за каждый килограмм хлопка сборщики будут получать дополнительно 200 сумов ($0,02).

XS
SM
MD
LG