Ссылки доступа

Таджикские мигранты сетуют на дороговизну авиабилетов на чартерные рейсы


Таджикские мигранты, застрявшие в московском аэропорту "Внуково". Март 2020

Группа таджикских мигрантов заявляет, что не может вернуться домой из-за высокой стоимости авиабилетов на чартерные рейсы.

Другая группа жалуется на то, что они хотя и приобрели билеты у "посредников" по очень высокой цене, однако не смогли попасть на самолёт и теперь уже две недели как застряли в аэропорту "Домодедово".

Сотрудники посольства Таджикистана в России и представительства авиакомпании «Сомон Эйр» свою причастность к происходящему отрицают.

Таджикистан для решения вопроса о возвращении находящихся в России таджикских граждан организовал с 15 августа по 15 сентября более 100 чартерных рейсов.

Руководство «Сомон Эйр» заявило 25 августа, что стоимость авиабилетов из России в Таджикистан снижена на 100 евро и будет составлять 300 евро, что в переводе на российские рубли будет примерно 27 тысяч.

Представители авиакомпании в своем официальном сообщении заявляли тогда о том, что ранее их самолёты вылетали из Душанбе в Москву и другие российские города порожними и поэтому стоимость билетов возросла на 40 процентов.

Однако некоторые из таджикских мигрантов, находящихся в аэропорту «Домодедово», говорят, что "посредники" покупают билеты по более низкой цене и продают их затем по завышенным ценам.

Один из пассажиров, назвавшийся Махди, сказал Радио Озоди 8 сентября: "Здесь посредники покупают билеты по обычной цене и потом предлагают нам купить их по 60-70 тысяч. Это переходит все границы. У нас нет таких денег".

Мигранты при этом говорят, что в сложившейся ситуации виноваты представители таджикского посольства и авиакомпании.

Представитель авиакомпании «Сомон Эйр» на условиях анонимности сказал Радио Озоди 9 сентября, что в аэропорту «Домодедово» только одна касса занимается продажей авиабилетов в Душанбе. "Когда гражданин желает вернуться домой, представители посольства включают его данные в лист ожидания, и когда подходит его день, ему приходит сообщение, чтобы он подъехал и выкупил свой билет", - отметил источник.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Саттори также ответил, что представители посольства отправляют пассажиров на основании списков и листов ожидания.

По его словам, "граждане могут купить билеты только в кассе авиакомпании «Сомон Эйр», других путей для приобретения авиабилетов нет. Каждый день вылетает один рейс, сотрудники посольства сопровождают их постоянно, и в субботу, и в воскресенье. И такое положение у нас уже три месяца".

Саттори также отметил, что начиная с конца марта по настоящее время из России в Таджикистан отправлено более 30 тысяч соотечественников.

Представители некоторых правозащитных организаций говорят, что им известно о тяжёлом положении пассажиров, находящихся в аэропорту «Домодедово».

Иззат Амон, глава Центра таджиков в Москве, сказал, что сейчас в аэропорту находятся более 300 пассажиров, ожидающих отправление в Таджикистан. "Некоторые из пассажиров, которые не стоят в очереди на полет, стараются любыми путями вылететь в Таджикистан и идут к посредникам, которые по очень высокой цене продают им билеты и затем не могут с ними попасть на рейс. А другие не могут купить билеты из-за их дороговизны и тоже застревают в аэропорту", - говорит он.

Регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией было приостановлено из-за начала пандемии коронавируса с середины марта, и это привело к проблемам с передвижением пассажиров. Официальные лица в Таджикистане заявляют, что чартерные рейсы организованы в основном для больных граждан, женщин с детьми и студентов.

Однако из-за того, что в условиях пандемии многие трудовые мигранты лишились постоянного заработка и работы, желающих вернуться обратно в Таджикистан стало очень много. Мигранты говорят, что им сейчас невыгодно находиться в России, так как нужно платить арендную плату за жильё, патент и также налоги.

Какого-либо решения о возобновлении регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Россией сейчас не принято. По словам посла Саттори, переговоры между таджикской и российской сторонами по этому вопросу продолжаются.

На сегодняшний день Россия выполняет регулярные рейсы в несколько стран - Турцию, Танзанию, Великобританию. Из Таджикистана регулярные рейсы выполняются только в Дубай.

XS
SM
MD
LG