Ссылки доступа

В Щербинке сотрудники ОМОН избили мигрантов из Таджикистана


Иллюстративное фото

Около 50 таджикских мигрантов подверглись избиению сотрудниками правоохранительных органов в городе Щербинка в Новомосковском административном округе Москвы. В ОМВД России по району Щербинский утверждают, что никаких жалоб от мигрантов к ним не поступало.

Рано утром 9 сентября сотрудники ОМОН в масках ворвались в общежитие, где проживали таджикские мигранты, и начали жестокое избиение. На видео, которое оказалось в распоряжении Радио Озоди видно, как омоновцы в крайне грубой форме выталкивают полусонных иностранцев на улицу и лупят изо всех сил резиновыми дубинками.

Насим Джобиров, один из таджикских мигрантов, 15 сентября рассказал Радио Озоди, что силовики ворвались в общежитие около 5 часов утра. «Они сразу начали избивать всех полусонных людей и в грубой форме приказали выйти во двор», говорит мигрант.

По его словам, только спустя некоторое время стало известно, что омоновцы искали в общежитии наркотики. «После того, как они ничего не нашли, всех отпустили. Но многие мигранты, вернувшись в свои комнаты, обнаружили, что у них пропали все наличные деньги», говорит мигрант по имени Шариф.

Дежурный сотрудник ОМВД России по району Щербинский в беседе с Радио Озоди заявил, что об инциденте ему ничего неизвестно, никто с жалобой на действия силовиков не обращался. «Проверка будет проведена в случае, если поступит заявления от граждан, пострадавших в результате инцидента. А видео со сценами избиения лично я не видел», - сказал дежурный офицер.

В посольстве Таджикистана в России заявили, что не владеют информацией об избиении таджикских мигрантов сотрудниками ОМОН.

Сами мигранты признаются, что не стали обращаться к властям из-за боязни задержания и депортации. Такие происшествия, как правило, детально не расследуются и в итоге виноватыми оказываются сами трудяги, которых ждет потеря рабочего места и депортация на родину. По словам мигранта Исфандиёри Давлата, мигранты не жалуются еще потому, что многие работают нелегально – без регистрации и патента. «К сожалению, посольство и другие госструктуры Таджикистана не заботит судьба мигрантов. Наше правительство зависимо от Кремля и поэтому сейчас «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». И такая ситуация действительно расстраивает мигрантов», говорит наш собеседник.

Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов своих родных. Россия остается основным пунктом назначения для сезонных поездок граждан Таджикистана. Власти Таджикистана заявляют, что в прошлом году в трудовую миграцию, в основном в РФ, выехало около полумиллиона граждан страны. Российские власти называют другую цифру – более 1 млн. граждан.

XS
SM
MD
LG