Ссылки доступа

Группа Шодиева взяла в управление энергетические компании Узбекистана


Кабул Шодиев (справа) со скончавшимся 8 сентября председателем правления АО «Узметкомбинат» Сергеем Вьюненко (в центре).

Как минимум шесть крупных промышленных и энергетических предприятий Узбекистана переданы в доверительное управление компании SFI Management Group.

В 2017-2018 годах Узбекский металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат и Ташкентский металлургический завод в соответствии с постановлениями кабинета министров и президента Узбекистана были переданы в доверительное управление созданной в начале 2017 года SFI Management Group. Однако общественности пока неизвестно о том, что еще три стратегических предприятия в энергетическом секторе Узбекистана также передали в управление SFI Management Group.

Информацию о том, что эти предприятия переданы в доверительное управление SFI Management Group, Узбекской редакции Азаттыка – «Озодлику» 14 сентября подтвердил один из представителей данной компании.

8 сентября на 42-м году жизни скончался председатель правления Узбекского металлургического комбината – АО «Узметкомбинат» Сергей Вьюненко. Он возглавил «Узметкомбинат» после того, как комбинат был передан в доверительное управление SFI Management Group.

10 сентября на собрании в «Узметкомбинате» Кабул Шодиев, являющийся одним из совладельцев SFI Management Group, представил коллективу комбината нового руководителя, назначенного вместо Сергея Вьюненко. По словам одного из узбекских правительственных чиновников, осведомленного о подробностях этого собрания, новым председателем правления АО «Узметкомбинат» был назначен Джахонгир Мустафаев.

Как говорит этот источник, на собрании Шодиев сказал, что, кроме «Узметкомбината», Алмалыкского горно-металлургического комбината, «Узвторцветмета» и Ташкентского металлургического комбината, в управлении SFI Management Group также находятся АО «Узбекуголь», «Ангренская ТЭС» и «Ново-Ангренской ТЭС».

После введения в Узбекистане практики доверительного управления в соответствии с постановлениями кабинета министров и президента Узбекистана в 2017-2018 годах «Узметкомбинат», являющийся самым крупным металлургическим заводом в Центральной Азии, а также Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Ташкентский металлургический завод и «Узвторцветмет» были переданы в доверительное управление SFI Management Group. Однако в этих постановлениях ничего не сказано о том, по какой причине государственная доля в самых крупных промышленных объектах страны была передана в управлении созданной в январе 2017 года частной компании.

– Почему эти государственные компании, прибыль которых составляла как минимум 10 процентов госбюджета, массово были переданы в одни и те же руки – SFI Management Group? Если основной причиной было необходимость улучшить управление в этих компаний, как приводится в постановлениях, то почему этот процесс не был открытым и прозрачным? Почему госкомпании отдали группе, созданной всего лишь несколько месяцев назад, и не имеющей ни прошлого опыта, ни опыта в управлении госактивами? Почему не был проведен открытый и честный тендер, – говорит «Озодлику» правительственный чиновник.

По сообщениям местной прессы, SFI Management Group, которой переданы самые крупные производители в металлургическом и энергетическом секторе Узбекистана, также владеет 84 % акций одного из крупнейших предприятий яичного направления страны – «Уртачирчикпарранда» и 74 % акций «Узхимфарм». Об этом в августе 2018 года официально сообщала Ташкентская биржа.

Компания SFI Management Group, по официальным сообщениям в местной прессе, была учреждена в январе 2017 года, после избрания Шавката Мирзияева президентом Узбекистана.

Данная компания, с 2017 года без всякой конкуренции начавшая прибирать к рукам самые крупные и высокодоходные государственные предприятия в Узбекистане, согласно сообщениям местных и российских СМИ, принадлежит российскому миллиардеру узбекского происхождения Алишеру Усманову.

Однако 20 декабря 2018 года в интервью российской версии журнала Forbes Алишер Усманов заявил, что на самом деле SFI Management Group принадлежит Кабулу Шодиеву, старшему брату известного казахстанского олигарха узбекского происхождения Фаттаха Шодиева, и что его компания «Металлоинвест» сотрудничает с этой группой.

В разговоре с «Озодликом» один из ташкентских предпринимателей, хорошо знакомый с деятельностью SFI Management Group, сообщил, что на самом деле Кабул Шодиев является формальным владельцем данной компании.

– Насколько мне известно, название SFI сформировано из первых букв трех слов – Shodiyev Fattoh International. Компания оформлена на Кабула Шодиева, он управляет ею в Ташкенте. Однако говорят, что истинным владельцем компании SFI Management Group является Фаттах Шодиев (Ред. миллиардер). Всем известно, что Алишер Усманов тоже принимает активное участие в ее деятельности. Поэтому даже телеканал «Узбекистан 24» в своем репортаже про эту компанию говорил больше об Алишере Усманове, чем о Фаттахе Шодиеве, – сказал ташкентский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным в целях своей безопасности.

По данным журнала Forbes за 2019 год, состояние Фаттаха Шодиева, являющегося гражданином Бельгии, оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Большую часть времени он живет в Казахстане.

XS
SM
MD
LG