Ссылки доступа

Сотрудники Бюро принудительного исполнения в Джизаке жалуются на принуждение к работе без зарплаты


Сотрудники Бюро принудительного исполнения (БПИ) Джизакской области пожаловались в редакцию «Озодлика» на то, что с марта месяца этого года они работают, не получая заработной платы.

17 сентября «Озодлику» стало известно, что в центральном аппарате Бюро принудительного исполнения и четырех областных управлениях данного ведомства большинство сотрудников не получают зарплату с марта месяца.

"У меня два высших образования. Я закончила юридический институт. Езжу на работу из Кибрайского района. Зарплату не получала с марта месяца. Все расходы на проезд я трачу со своего кармана. На лекарства денег нет. Выхожу на работу, чтобы не потерять ее. Многих сотрудников уволили под предлогом «пандемии»", – жалуется сотрудница Бюро принудительного исполнения Ташкентской области.

35-летний специалистом с высшим образованием, уволенный из Ташкентского районного отдела БПИ рассказал:

– Меня уволили незаконно, сославшись на нехватку денег в бюджете. После увольнения мне должны были выплатить материальная помощь в размере двухмесячной зарплаты, но я не получил этих денег. Руководство Бюро принудительного исполнения обязано было трудоустроить меня, потому что увольнение было связано с сокращением штата. У меня нет своего дома, живу на съемной квартире. У меня трое детей, сейчас жена беременна четвертым. Я недоволен руководством БПИ, которое использовало меня, а потом выбросило на улицу, – говорит уволенный сотрудник Ташкентского районного отделения БПИ.

На прошлой неделе сотрудники Бюро принудительного исполнения Кашкадарьинской области сообщили, что «отправленных в отпуск сотрудников заставляют работать бесплатно».

Аналогичная жалоба поступала и от сотрудников Бюро принудительного исполнения Хорезмской области.

Напомним, 18 июня этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма реализации природного газа и электрической энергии».

В соответствии с документом с 1 августа Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре лишилось функций по обеспечению полноты и своевременности платежей за потребление электрической энергии и природного газа. БПИ также перестало контролировать платежи в сфере сбора и вывоза отходов.

Бюро принудительного исполнения, ответственное за полноту и своевременность платежей за энергоресурсы, было создано указом президента в мае 2017 года. С 1 января 2018 года на Бюро также была возложена функция по взысканию платежей за услуги водоснабжения и водоотведения, а с 1 января 2019 года – за услуги сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

До начала пандемии COVID-19 в системе Бюро принудительного исполнения работало около 14 тысяч человек. По словам представителя Бюро, из ведомства были уволены чуть более 20 процентов сотрудников.

XS
SM
MD
LG