Ссылки доступа

В Туркменистане помилованы более 800 осуждённых в честь Дня независимости


Туркменские тюрьмы перенаселены отмечают наблюдатели

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов помиловал более 800 осуждённых в честь праздника Дня независимости. Гостелевидение сообщило, что президентский указ об амнистии был подписан на расширенном заседании правительства 24 сентября, которое было проведено в режиме видеоконференции.

Согласно указу, от дальнейшего отбывания основного наказания, в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания, в виде возложения обязанности проживания в определенной местности, будут освобождены 815 осуждённых, в том числе трое граждан иностранных государств.

Президент Туркменистана ежегодно объявляет несколько амнистий, приурочивая это к различным датам. В последний раз Бердымухамедов помиловал более 1400 осуждённых в честь Гадыр Гиджеси (Ночи всемогущества).

Но сотни узников, попавших в туркменские тюрьмы по политическим и религиозным мотивам, под милость президента не попадают.

Наблюдатели отмечают перенаселённость тюрем Туркменистана. По данным Международного центра по изучению тюрем, по количеству заключённых на 100 тысяч населения Туркменистан занимает третье место в мире после США и Сальвадора. По этим данным к концу 2017 года в туркменских тюрьмах на 100 тысяч населения приходилось 552 заключённых, а их общее число составляло 30452 заключённых.

Также, амнистия рассматривается как один из способов повысить имидж президента.

Кроме того, в Туркменистане имеют место насильственные исчезновения в местах лишения свободы. Согласно данным международной кампании «Покажите их живыми!» в тюрьмах Туркменистана пропали без вести более 120 человек. Список пропавших без вести включает известных оппозиционеров и бывших высокопоставленных чиновников, арестованных как по политическим мотивам, так и по обвинению в коррупции.

XS
SM
MD
LG