Ссылки доступа

В Узбекистане подозреваемый в домогательстве к несовершеннолетним остается на свободе


Иллюстративное фото.

После вмешательства журналистов «Озодлика» правоохранительные органы взяли под контроль обращение родителей маленьких девочек, к которым приставал 31-летний житель Асакинского района Андижанской области.

Следователь ОВД Асакинского района, проводивший доследственную проверку, подтвердил, что случай сексуального домогательства в отношении детей действительно имел место быть. По его словам, доследственная проверка по факту сексуального домогательства к малолетним завершена, дело передано в прокуратуру города Асака.

Следователь говорит, что 22 сентября одна из девочек, ставшая жертвой сексуального домогательства, прошла медицинское обследование, которое подтвердило, что «девственная плева у нее не была нарушена». Однако вопрос о том, «почему медицинское обследование было проведено спустя 17 дней после случая сексуального домогательства», остается открытым.

Редакции «Озодлика» известны имя и фамилия, адрес проживания мужчины, подозреваемого в педофилии, а также его фотографии, сделанные во время очной ставки.

Следователь говорит, что собранных материалов достаточно, чтобы возбудить в отношении подозреваемого уголовное дело по статье 129 («Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет») Уголовного кодекса Узбекистана.

Источник, приближенный к следствию, сообщил, что в ходе предварительного расследования подозреваемый «признал вину».

Во время очной ставки три девочки в возрасте 6 и 7 лет дали показания против подозреваемого, заявив, что «их домогался именно этот мужчина». Однако подозреваемый был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

4 сентября этого года в Асакинском районе Андижанской области 31-летний мужчина («Озодлику» известно его имя – Ред.), обещая двум девочкам в возрасте 6 лет и одной девочке в возрасте 7 лет поймать кроликов, отвел их в клеверное поле и начал домогаться.

Об этом рассказал один из активистов махаллинского схода граждан. По его словам, подозреваемый был задержан на месте инцидента. Собеседник говорит, что в настоящее время в махалле, где проживают потерпевшие девочки, организовано дежурство.

В телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» 32-летний мужчина из Асакинского района, являющийся отцом 7-летней девочки, ставшей жертвой сексуального домогательства, сказал, что обеспокоен тем, что подозреваемый в совершении преступления в отношении малолетних, ходит на свободе.

– Моя семилетняя дочь не договаривает все до конца. Жена тоже попыталась поговорить с ней. Но когда разговор доходит до интимной части разговора, дочь начинает заикаться и плакать. После случившегося психическое состояние ребенка сильно нарушилось. Но почему-то дело необоснованно затягивают. Я подавал заявление в Генпрокуратуру. У меня даже имеется копия документа, подтверждающего, что мое заявление принято. Меня до сих пор не оставляет в покое один вопрос – почему мужчина, который отвел в клеверное поле и домогался моей 7-летней дочери и двух соседских девочек в возрасте 6 лет, до сих пор ходит на свободе? Кто защитит меня и мою дочь?, – говорит отец одной из потерпевших девочек.

– Жители махалли поймали мужчину на месте инцидента, отвели его в отдел милиции. Но никто даже пальцем не притронулся к нему, никто не бил его. Милиция затягивала это дело, после передала в прокуратуру. Но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Мы отвели дочь на экспертизу. Выяснилось, что девственная плева не нарушена. Однако этот человек раздел ее, притрагивался к телу ребенка, совершая развратные действия в отношении ребенка. Сейчас этот человек ходит на свободе, несмотря на то, что признал свою вину. Но милиция и прокуратура затягивают рассмотрение этого дела, а девочки боятся ходить в школу, – сказал отец одной из девочек, ставших жертвой сексуального домогательства.

Журналисту "Озодлика" удалось пообщаться с 7-летней девочкой, которая рассказала подробности сексуального домогательства. Кроме того, журналист ознакомился с показаниями потерпевшей девочки, записанными на видео.

1 октября в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» представитель Олий Мажлиса по правам ребенка Алия Юнусова пообещала провести расследование по собранным фактам по делу сексуального домогательства к малолетним девочкам в Асакинском районе Андижанской области. Спустя день стало известно, что это дело взято под личный контроль омбудсмена.

Журналист поговорил с заместителем генерального прокурора Узбекистана Светланой Артыковой на тему сексуального домогательства малолетних девочек в Асаке, и о случаях сексуального насилия в отношении несовершеннолетних девочек в целом.

Артыкова подчеркнула, что «с девочками, ставшими жертвами нападения предполагаемого педофила, будет организована беседа с участием психологов, а случае подтверждения вины подозреваемого, ему будет назначено самое суровое наказание».

Замгенпрокурора добавила, что «дело асакинских девочек находится на особом контроле в Генпрокуратуре и в течение предстоящей недели сотрудники прокуратуры серьезно займутся этим делом».

XS
SM
MD
LG