Ссылки доступа

Опрос МОМ: Таджикские мигранты едут в Россию от безысходности из-за отсутствия работы


Архивное фото

Группа граждан Таджикистана заявила в опросе Международной организации по миграции (МОМ), что они едут в Россию на заработки от безысходности, потому что на родине не могут найти работу даже за небольшую зарплату.

Работодатели и специалисты служб занятости населения, наоборот, сообщают, что вакансии есть, но профессиональные навыки соискателей не соответствуют современным требованиям.

Опрос проводился в июле-августе этого года при финансовой поддержке правительства Японии среди лиц, ищущих работу, в том числе женщин, а также среди работников служб занятости населения. Авторы исследования заявили, что опрос проводился в условиях пандемии коронавируса, поэтому не смог охватить большее количество респондентов.

Малика Ёрбобоева, одна из исследователей, сказала 6 октября в беседе с Радио Озоди, что из-за распространения коронавируса опрос проводился при личной встрече и по телефону среди жителей Душанбе, районов республиканского подчинения и Хатлонской области.

«Свыше половины опрошенных сказали, что готовы работать на родине за небольшую зарплату, так как в трудовой миграции в России они сталкиваются с проблемами и ущемлением своих прав. Кроме того, отметили они, в условиях пандемии в России тяжелее стало найти работу», - отметила собеседница.

Россия – основная страна, принимающая таджикских трудовых мигрантов. По официальным данным этой страны, в РФ живут и работают более 1 млн таджикистанцев.

В условиях пандемии коронавируса тысячи таджикских мигрантов в России остались без работы, многие из них вынуждены были вернуться на родину, потому что оказались не в состоянии платить за патент и аренду жилья. Еще часть мигрантов ожидает возвращения на родину. В связи с распространением коронавируса регулярные рейсы между Таджикистаном и Россией приостановлены уже более полугода, и между странами совершаются лишь чартерные рейсы, билеты на которые стоят втридорога.

Мигрант по имени Хуршед, который недавно вернулся из России в Таджикистан, сказал, что даже если откроются регулярные рейсы, он больше не намерен ехать на заработки в эту страну. «Сейчас очень трудно найти работу в России. В условиях пандемии увеличилось и количество проверок со стороны российских властей», - говорит он.

Другие, наоборот, несмотря на все трудности с поиском работы на чужбине, ждут возобновления рейсов и открытия дорог, чтобы вновь выехать в Россию и заработать себе на жизнь.

В сентябре после сообщений об организации специальных вывозных рейсов для перевозки таджикских студентов в Минск, некоторые граждане попытались выехать в Россию через Беларусь.

По словам Малики Ёрбобоевой, большинство опрошенных молодых людей сообщили, что в условиях пандемии они вынуждены ехать на заработки от безысходности. «Если дома они не смогут найти работу, то намерены выехать в Россию», - говорит она.

Возвращение тысяч таджикских мигрантов из России резко увеличило количество желающих найти работу в Таджикистане, с одной стороны, и ухудшило финансовое положение их семей.

В условиях пандемии все чаще в Таджикистане слышатся жалобы на проблемы с поиском рабочих мест. В то же время, по словам Ёрбобоевой, в исследовании говорится о том, что работодатели и специалисты агентств занятости населения жалуются на то, что профессиональные навыки соискателей не соответствуют их требованиям.

Жители говорят, что большинство вакансий, предлагаемых агентствами по трудоустройству, являются низкооплачиваемыми, а условия работы не всегда соответствуют их ожиданиям.

XS
SM
MD
LG