Ссылки доступа

Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности покинуть пост президента Кыргызстана


Президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти с поста президента КР, «как только страна встанет на путь законности».

Текст обращения главы государства к кыргызстанцам был опубликован на официальном сайте президента в ночь на 9 октября. В своем заявлении Сооронбай Жээнбеков отметил, что «политическая ситуация в стране достигла критической точки». «Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в Жогорку Кенеш. Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность», – пояснил президент.

Он также добавил, что «необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений». «Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства необходимы постановление Жогорку Кенеша и Указ президента. Я готов подписать соответствующие Указы, жду постановлений Жогорку Кенеша», – заверил глава государства.

При этом Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что «для исполнения парламентариями своих обязанностей, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность депутатов Жогорку Кенеша» и что он намерен «легитимизировать происходящие кадровые изменения».

«Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики», – заключил Сооронбай Жээнбеков, призвав «все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе».

Напомним, после событий в ночь с 5 на 6 октября, когда участниками митинга против результатов парламентских выборов был захвачен «Белый дом», в котором заседает парламент и находится администрация президента, Сооронбай Жээнбеков исчез из публичного поля, но его пресс-служба периодически распространяла обращения от имени главы государства. При этом каждый раз утверждалось, что он находится в Бишкеке и пределы Кыргызстана не покидал.

Риторика этих заявлений менялась день ото дня и если изначально Сооронбай Жээнбеков расценивал последние события в стране как «попытку захвата власти», подчеркнув, что остается легитимным президентом, то позже объявил о готовности к переговорам. Одним из последних таких сообщений стал комментарий его пресс-секретаря Толгонай Стамалиевой «Азаттыку» от 8 октября, в котором она сказала, что «президент отмечает необходимость соблюдения законности при принятии решений, потому готов к подписанию указов о кадровых назначениях, поданных парламентом, готов к переговорам, а также обозначил свою позицию относительно инициативы импичмента».

Ранее отставки президента требовали представители партий, не согласных с итогами прошедших 4 октября парламентских выборов. Затем стало известно, что ряд депутатов Жогорку Кенеша инициировал процедуру импичмента. Позже с просьбой покинуть пост главы государства к Сооронбаю Жээнбекову обратились юристы Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG