Ссылки доступа

В Узбекистане наблюдается «искусственный дефицит» на рынке удобрений


В октябре этого года на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже ежедневно на продажу выставлялось 400 тонн карбамидных удобрений, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 800 тонн карбамида.

Как говорит «Озодлику» один из узбекских предпринимателей, занимающийся доставкой удобрений фермерским хозяйствам, цены повысились из-за того, что АО «Узкимесаноат» специально выставил на биржу мало удобрений, тем самым создавая искусственный дефицит на этот товар.

Сотрудник АО «Узкимесаноат» подтвердил слова предпринимателя о том, что акционерное общество выставило на биржевые торги меньше минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом, связав это «со снижением покупательской потребности».

Однако в этом году АО «Узкимесаноат» выставил на биржевые торги минеральные удобрения почти вдвое меньше той нормы, которая указана в приложении к постановлению президента страны от 8 октября 2019 года.

По словам предпринимателя, говорившего с журналистом «Озодлика» на условиях анонимности, «в результате создания искусственного дефицита 1 тонну карбамида, который в сентябре 2020 года стоил 1.900.000 сумов (около 180 долларов), 5 октября продавали уже по 2.000.000 сумов за 1 тонну (190 долларов).

Резкий рост цен на карбамид, производимый местными предприятиями, по мнению собеседника «Озодлика», «ударил по карманам фермеров и обогатил чиновников».

По словам брокера, работающего на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже, АО «Узкимесаноат» выставил карбамид на биржевые торги, упакованные в мешки. Хотя в копии прейскуранта, копия которого имеется в распоряжении нашей редакции, сказано, что карбамид марки «Б» должен продаваться в мешках или в развесном виде.

– Это очень просто. Карбамид в мешках стоит дороже, а в развесном виде – дешевле. Минеральные удобрения были выставлены на торги в мешках, чтобы обогатить производителей мешков. Ранее производители покупали минеральные удобрения в развесном виде, а оптовые предприятия, как мы, упакованные в мешки. Но сейчас все вынуждены покупать минеральные упаковки в упакованном виде. Это повлияло на цену продукции. В результате, это приведет к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. От этого будет мучиться только обычный дехканин, – говорит специалист.

Представители АО «Узкимесаноат» высказались относительно причин создания «искусственного дефицита» на рынке минеральных удобрений.

Один из них сказал, что снижение объема продаж минеральных удобрений, в частности, карбамида, имеет «сезонный характер».

– Из-за снижения потребности в продукции понизилось и предложение. Продукции на бирже станет больше с началом сезона, – сказал он.

Как говорит фермер из Дангаринского района Ферганской области, занимающийся выращиванием хлопка, пшеницы и маша, в октябре-ноябре владельцы теплиц являются основными покупателями карбамида.

В распоряжении нашей редакции имеется график выставления минеральных удобрений на биржевые торги, подписанный председателем АО «Узкимесаноат».

В графике приводится, что «Максам Чирчик» и «Ферганаазот», являющиеся основными производителями карбамида, в сентябре месяце должны были выставить на биржевые торги 7.600 тонн карбамида, а в октябре – 9.500 тонн продукции.

При сравнении с графиком за аналогичный период прошлого года можно заметить большую разницу.

К примеру, в октябре 2019 года утверждено о выставлении на биржевые торги 18.650 тонн карбамида. Это на 9.150 тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В Узбекистане ежегодно производится 42 тонны карбамида. Обычные дехкане называют данное минеральное удобрение «мочевиной» из-за того, что оно обеспечивает быстрый рост растений и не имеет химических последствий.

Вопрос, связанный с производством минеральных удобрений и выставлением их на биржевые торги, контролирует заместитель премьер-министра Узбекистана Шухрат Ганиев.

В 2004-2007 годах Ганиев работал заместителем председателя АО «Узкимесаноат».

Скандально известный глава Ферганской области Шухрат Ганиев в конце прошлого месяца занял пост вице-премьер-министра Узбекистана по вопросам аграрного и продовольственного развития.

XS
SM
MD
LG