Ссылки доступа

Разгон протеста в Минске: десятки пострадавших, 500 задержанных (видео)


Минск, 11 октября

На акциях протеста в Беларуси, прошедших в 11 октября, задержаны 586 человек, в том числе - 500 человек в Минске. Среди задержанных более 40 освещавших акции протеста журналистов и фотографов. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

В Минске против участников традиционного воскресного шествия оппозиции, которое в этот раз проходило под названием "Марш гордости", применили водомёты, светошумовые гранаты, перцовый газ и дубинки. В ответ милицию и ОМОН забрасывали камнями и бутылками. Прямую трансляцию акции вёл телеканал "Настоящее время".

Очевидцы сообщают о десятках пострадавших.

Впервые за два месяца протестов милиция столь жёстко воспрепятствовала воскресному шествию в Минске. В соцсетях и белорусских независимых СМИ – множество фото и видео насильственных действий ОМОНа.

Также протестующих разгоняли и задерживали в других городах Беларуси: Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Молодечно, Жлобине, Кобрине и Бобруйске.

Несмотря на противодействие властей, тысячам людей несколькими колоннами удалось пройти по городу. Центр Минска, как обычно по воскресеньям, был перекрыт. Оценок численности сегодняшней акции протеста пока нет.

В субботу в Минске прошла акция "Массовый женский демарш с цветами против политических репрессий". В ней участвовали сотни женщин. Они прошли с букетами по проспекту Независимости.

Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Самые массовые акции, в которых принимают участие от ста до двухсот тысяч человек, проходят по воскресеньям. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.

Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую. Сам президент Беларуси провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

В субботу Лукашенко посетил СИЗО КГБ в Минске, где встретился с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Виктором Бабарико и другими арестованными оппонентами. Среди участников беседы были сын Виктора Бабарико Эдуард, член Координационного совета белорусской оппозиции Лилия Власова, предприниматель Юрий Воскресенский и политтехнолог Виталий Шкляров. О чём говорил Лукашенко с оппозиционерами в течение нескольких часов, пока не сообщается.

XS
SM
MD
LG