Ссылки доступа

Минобороны Таджикистана рапортует о выполнении плана призыва на 80% (видео)


Архивное фото

Минобороны Таджикистана отрапортовало о выполнении осеннего плана призыва за счет добровольцев на 80%. Однако некоторые жители сетуют на продолжающуюся практику «облавы».

Родители 23-летнего жителя Яванского района Хатлонской области Баходура Барпиева сообщили, что сотрудники военкомата и джамоата принудительно забрали их сына в армию. По их словам, это произошло 13 октября.

В военкомате Яванского района Радио Озоди сказали, что Баходур Барпиев уклонился от армейской службы, но в конце концов был призван «по настоянию родственников».

Как Баходур был призван в ряды Вооруженных сил, видно на видео, которое попало в распоряжение Радио Озоди. На кадрах видно, как группа людей выволакивает парня за ворота собственного дома и увозит на машине.

Тошмад Барпиев, житель джамоата Обшорон Яванского района, сказал 16 октября в беседе с Радио Озоди, что за Баходуром пришли около 30 человек – сотрудников джамоата и военкомата. «Моего сына схватили и увезли как какого-то преступника», - сетует он.

«Сначала сотрудник джамоата шел за моим сыном по улице. Тот забежал домой. Сотрудник джамоата тоже зашел к нам во двор и сказал, что если мы не заплатим 10 тыс сомони, то сына заберут в армию. Но откуда у меня такие деньги? Я хотел взять в долг и передать ему хотя бы 1,5 тыс сомони. Он отказался и позвонил другим», - рассказал отец призывника.

Представители джамоата Обшорон отказались комментировать данный случай. Один из сотрудников сельской общины на анонимных условиях сообщил, что никто не требовал денег у родных Баходура Барпиева.

"Моего сына силой увезли в армию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Шахоб Мирзоев, начальник военкомата Яванского района, сообщил Радио Озоди, что Баходуру Барпиеву была отправлена повестка, но тот не явился в военкомат. По его словам, материалы на уклониста составлены и направлены в отдел милиции.

Военный комиссар не уточнил, какие материалы составлены на Барпиева, отметив лишь, что «во время призыва Баходура в армию силовые методы не были использованы».

В свою очередь Тошмад Барпиев утверждает, что повестки в военкомат не было. «Если бы мы получили повестку, лично бы отправил сына в армию с высоко поднятой головой», - добавил собеседник.

Нурали Кукузов, председатель махалли Оли Сомон, на территории которой проживает семья Барпиевых, подтвердил Радио Озоди, что военкомат не направлял повестку на имя Баходура Барпиева. «Если бы это было так, то я, как председатель махалли, знал бы об этом. Когда эти люди пришли домой к Барпиевым за сыном, я попросил показать их документы, но у них на руках ничего не было. Они агрессивно отреагировали на мою просьбу», - вспоминает Кукузов.

Между тем пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев сказал, что никаких официальных жалоб по поводу незаконных методов призыва к ним не поступало.

По его словам, более 30 городов и районов уже выполнили план призыва и «в этом году число добровольцев увеличилось». В свою очередь некоторые жители и эксперты постоянно сетуют на принудительный призыв молодежи, коррупцию, пытки и жестокое обращение, плохие условия в воинских частях и отсутствие адекватных льгот для солдат.

В Таджикистане призыв на военную службу проводится дважды в год - весной и осенью - и в ходе каждого призыва в армию отправляются тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

XS
SM
MD
LG