Ссылки доступа

В Нур-Султане начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT (видео)


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам прошли предварительные слушания по делу о хищениях при строительстве первой в стране системы легкорельсового транспорта.

По данным пресс-службы столичного суда, на скамье подсудимых бывший депутат и секретарь маслихата шестого созыва Нур-Султана Жанат Нурпиисов, бывший начальник столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Аманжулов, экс-председатель правления АО «Астана Innovations» Талгат Ашим и еще четверо предпринимателей и глав подрядных организаций – Даурен Абдыхамитов, Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев и Дулат Мусенов.

Их судят по статьям «Создание и руководство организованной группой» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Ранее антикоррупционная служба, расследовавшая дело, сообщала, что схема хищения денег при строительстве была организована экс-заместителем акима Нур-Султана Канатом Султанбековым и бывшим руководителем компании «Астана ЛРТ» Талгатом Арданом. Они объявлены в международный розыск.

По данным следствия, чиновники вместе с предпринимателями завышали стоимость работ и обналичивали миллиарды тенге через лжепредприятия.

Споры вокруг целесообразности достраивания LRT возникают периодически с момента его начала строительства в 2017 году с привлечением инвестиций из Китая. Первая в стране система легкорельсового транспорта должна была перевозить пассажиров с левобережья столицы до аэропорта и железнодорожного вокзала.

Летом прошлого года первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что для строительства LRT страна заняла у госбанка развития Китая 1,5 миллиарда долларов, из которых 344 миллиона долларов уже были использованы на строительство.

Но «в связи с проблемами, связанными с подрядчиками» банк Китая приостановил финансирование и теперь правительство планирует выделить 1,2 миллиарда долларов на завершение строительства.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев осенью 2019 года выступил с публичной критикой проекта, назвав его спорным. А также заявив, что «не понимает», как его вообще «можно было пустить в дело».

Позже власти столицы сообщили, что намерены все же продолжить строительство LRT. При этом будут сокращены станции и подземные пешеходные переходы.

Процесс ведет судья Кажымукан Мекемтас. Первое заседание назначено на 29 октября.

XS
SM
MD
LG