Ссылки доступа

Эрдоган публично осудил Макрона за его отношение к мусульманам


Президенты Турции и Франции Реджеп Эрдоган (слева) и Эммануэль Макрон

Президент Эммануэль Макрон решил отозвать посла Франции в Анкаре - после резких замечаний в свой адрес со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана.

Турецкий лидер в субботу подверг резкой критике президента Макрона за позицию относительно мусульман. Эрдоган заявил, что Макрону надо "лечить психику".

Ранее Макрон призвал к защите светских ценностей Французской республики от радикального ислама. Это высказывание возмутило Эрдогана:

"Что можно сказать о главе государства, который призывает миллионы верующих разных конфессий "лечить психику", – заявил Эрдоган в телевизионном обращении во время посещения Анатолийского региона.

Между Макроном и Эрдоганом имеются разногласия по поводу решения правовых вопросов в восточном Средиземноморье, а также в связи с положением в Ливии, Сирии и – в последнее время – по поводу кризиса в самопровозглашённом Нагорно-Карабахском регионе.

Макрон ранее в этом месяце охарактеризовал ислам как религию, переживающую "мировой кризис". Президент заявил, что в декабре правительство Франции представит законопроект, укрепляющий действие закона 1905 года, по которому церковь отделена от Французского государства.

XS
SM
MD
LG