Ссылки доступа

Таджикский национальный парк в Фархоре засыхает (видео)


Национальный парк в Фархоре засыхает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Национальный парк в Фархоре засыхает

Сотни фруктовых деревьев в Национальном парке Фархорского района, который власти называют уникальным в области, полностью засохли.

Руководство парка заявило, что отсутствие должного внимания со стороны районных властей и нехватка поливной воды могут вовсе привести к исчезновению парка. По их словам, если была бы вода, то деревья можно было бы спасти от пересыхания.

Садбарг Хусайнова, директор Национального парка в Фархоре, сказала в беседе с Радио Озоди, что за три года сменилось два председателя района, но ни один из них не уделил должного внимания парку.

По ее словам, она десятки раз была на приеме у нынешнего и предыдущего главы района, но проблема с подачей воды в парк не была решена.

А летом этого года на сопредельных землях произошел пожар и огонь переметнулся на фруктовые деревья на территории парка, что усугубило проблему.

«Уже три года здесь нет воды, деревья сохнут. Экс-председатель района Сулаймон Вализода не уделял внимания парку. Его сменил Рустам Рахматзода, я несколько раз заходила к нему с этой проблемой, но и он ничего не решил. Когда произошел пожар, еще и обвинил меня, а я ему напомнила, сказала, я та самая женщина, которая приходила со слезами на глазах, говорила, что деревья сохнут, сделайте что-нибудь», - говорит собеседница.

По ее словам, после пожара власти направили нескольких человек, чтобы они помогли с водой, но власти так и не смогли подвести воду в парк, и все деревья засохли.

«Национальный парк» в Фархорском районе был разбит в 2010 году на площади 20 гектаров по инициативе тогдашнего председателя района, а ныне главы Хатлонской области Курбона Хакимзода. Большая часть саженцев была завезена сюда из Согдийской области.

Рустам Рахматзода, председатель Фархорского района, заявил на летней пресс-конференции, что они уделяют внимание Национальному парку, но 10 из 32 насосов вышли из строя и поэтому обеспечить постоянный полив деревьев не получается.

XS
SM
MD
LG