Ссылки доступа

Добыча угля в Таджикистане увеличилась, но и цены на него растут вверх (видео)


Месторождения угля Шураб в Исфаре. Архивное фото

Министерство промышленности и новых технологий рапортовало об увеличении добычи угля в стране, вместе с тем жители сетуют на рост цен на этот вид топлива.

Из-за пандемии и закрытия границ доходы в домохозяйствах снизились и поэтому подготовиться к зимнему сезону становится для жителей проблемой.

Шоинбек Шодиев, житель кишлака Виткон Матчинского района, говорит, что с наступлением зимы цены на уголь в карьерах Айнинского района выросли. По его словам, жители отдаленных и горных районов, как, например, в Горной Матче, отапливают свои дома в зимнее время именно углем и каждой семье нужно для этого как минимум две тонны этого вида топлива.

«Если в прошлом году один 25-килограмовый мешок угля продавали прямо у дома по 13 сомони, то сейчас он стоит уже 21 сомони. Но в этом году люди из-за коронавируса не едут в Россию, и у них нет денег, чтобы купить уголь по такой цене», - говорит Шодиев.

Сейчас стоимость одного килограмма угля из местных карьеров стоит 80 дирамов, кыргызский уголь стоит два сомони. Жители говорят, что цена на уголь выросла в среднем на 50-70 дирамов.

В то же время Минпром в ответ на письменный запрос Радио Озоди сообщил, что добыча угля в этом году за 9 месяцев составила более 1,5 млн тонн, что на 45 тыс тонн больше, чем в прошлом году. На долю государственных компаний приходится 59,6 процента от общей добычи угля, остальная добыча угля – на частные компании.

Власти говорят, что себестоимость добычи угля из угольных шахт составляет от 187 до 603 сомони. А стоимость угля, добываемого открытым способом, составляет от 100 до 330 сомони (10-33 доллара).

Специалисты Минпрома заявили, что рост цен на уголь обусловлен несколькими факторами. Например, в письменном ответе Минпрома говорится, что «основная себестоимость угля выросла из-за роста цен на производственные мощности, включая топливо, запасные части, взрывчатые вещества. С учетом роста цен на них меняется и стоимость самого угля».

Но при этом власти сообщают, что «Таджикматлубот» может и предпринять такие шаги, чтобы найти способы снабжения населения углем по доступной цене.

С другой стороны, продавцы угля заявляют, что на рост цен на уголь сказываются и растущие потребности крупных производственных предприятий. По их словам, добытый ими уголь в основном приобретает ТЭЦ «Душанбе-2», а также промышленные предприятия и бюджетные организации.

По официальным данным, во время зимнего сезона 2020-2021 годов для снабжения ТЭЦ «Душанбе-2» необходимо более 1 млн тонн угля. К началу сентября в соответствии с графиком на ТЭЦ было завезено 680 тыс тонн угля. Ежедневно в стране добывается от 8 до 11 тыс тонн угля, и при этом наибольшая доля добычи приходится на угольные месторождения «Фан-Ягноб» и «Зидди».

Жители в Таджикистане предпочитают приобретать уголь из Кыргызстана. Они говорят, что этот уголь дает больше тепла, и поэтому они стараются купить именно этот уголь. Но и цена кыргызского угля выросла.

Сабохат Алиева, жительница Восейского района, покупала раньше уголь по полтора сомони, но сейчас его цена составляет два сомони. Продавцы этого угля говорят, что цена на кыргызский уголь выросла из-за роста транспортных расходов.

Кыргызстан – один из ведущих экспортеров этого вида топлива. По официальной статистике, Таджикистан импортировал из этой страны 13,5 тыс тонн угля. Таджикистан, в свою очередь, также экспортирует свой уголь в другие страны. В этом году было экспортировано 2 тыс тонн угля в Узбекистан и Пакистан.

Доказанные запасы угля на 21 месторождении Таджикистана составляют около 3 млрд тонн. В Таджикистане, за исключением крупных городов, время от времени случаются перебои в подаче электроэнергии, и поэтому жители, живущие на задворках, используют альтернативные виды топлива, такие как уголь, для обогрева своих домов.

С другой стороны, эксперты говорят, что чем меньше жители будут использовать уголь для обогрева своих домов, тем лучше для окружающей среды. Это связано с тем, что после сжигания угля идет выброс вредных веществ в воздух, которые усиливают парниковый эффект и влияют тем самым на глобальное потепление. При этом в Таджикистане каждый год умирает определенное количество людей от угарного газа, который вырабатывается в процессе горения угля, и этот год также не стал исключением.​

XS
SM
MD
LG