Ссылки доступа

В КР разыскиваются бывшие руководители ГКНБ и МВД


Орозбек Опумбаев, Кашкар Жунушалиев.

Разыскиваются бывшие руководители ГНКБ и МВД, заявил исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров во время встречи с жителями Баткенской области.

Он ответил на вопрос о том, кто ответит за смерть Умутбека Алтынбек уулу во время событий 5 октября.

«Умутбек не будет забыт, он навсегда останется в нашей памяти. Виновные будут привлечены к ответственности. На сегодняшний день бывшие руководители МВД и ГКНБ разыскиваются. Кто дал команду? Виновные в столкновениях милиции с народом будут наказаны», - сказал Жапаров.

5 октября на площади Ала-Тоо представители и сторонники политических партий, не преодолевших 7-процентный избирательный порог по итогам парламентских выборов 4 октября, проводили митинг. Акция протеста переросла в массовые беспорядки, в ходе которых произошли столкновения с милицией. В результате погиб 19-летний Умутбек Алтынбек уулу, более 900 человек получили ранения.

9 октября указом президента Сооронбая Жээнбекова был освобожден от должности председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, назначенный в июне 2019 года. Глава МВД Кашкар Джунушалиев после беспорядков не вернулся на рабочее место. Сообщалось, что его местонахождение неизвестно.

XS
SM
MD
LG