Ссылки доступа

В Таджикистане продолжает расти курс доллара


В Таджикистане официальный курс сомони к доллару поднялся до 11,3 сомони (Прим.ред. рост более чем на 10 процентов).

Национальный банк Таджикистана провел единовременную коррекцию официального курса сомони по отношению к американскому доллару – с 10,3 сомони (за 1 доллар) до 11,3 сомони.

Принятие такого шага в регуляторе объясняют снижением курсового давления и влиянием существующих валютных рисков, а также обеспечением норматива разницы между официальным курсом и небанковским рынком на уровне 2%.

В разъяснении НБТ говорится, что курс национальной валюты к доллару в январе-октябре текущего года снизился на 6,7%, что на 3,9 пунктов больше, чем в аналогичном периоде прошлого 2019 года. Главными причинами обесценивания сомони к доллару в НБТ называют увеличение спроса на американскую валюту, отрицательный баланс внешнеторгового оборота, сокращение поступления в республику денежных переводов и иностранных инвестиций.

В результате, подчеркивается в сообщении, разница между официальным и неофициальным курсом составила 9,3% вместо установленных регулятором 2%, и этот разрыв увеличивался. В НБТ считают, что данная коррекция позволит увеличить объем денежных переводов посредством банковской системы страны, обеспечить защиту интересов отправителей денег из-за рубежа и прозрачность денежных переводов.

Кроме того, подчеркивается, что коррекция официального курса способствует улучшению конкурентоспособности отечественных производителей, увеличению объема экспорта и импорта, что приведет к увеличению доходов государственного бюджета. С 2016 года обмен валюты в Таджикистане осуществляется исключительно в банках. Проведение внебанковских операций с долларом наказывается наказанием вплоть до лишения свободы до 9 лет с конфискацией имущества.

XS
SM
MD
LG