Ссылки доступа

МВД Таджикистана прокомментировало инцидент со стрельбой в Хороге


Хорог

В Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, вечером 4 ноября произошёл инцидент со стрельбой. О пострадавших не сообщается.

МВД Таджикистана сообщает, что группа молодых жителей города препятствовала работе сотрудников милиции, из-за чего они были вынуждены произвести выстрели в воздух. Однако местные жители заявляют, что милиционеры открыли стрельбу без всяких причин.

"Инцидент произошел около 21 часов 4 ноября в махалле Хоруги Боло. Водитель автомашины марки «Тойота» Сино Зикилобеков у поста ГАИ в селе Бидурди Шугнон не подчинился требованию сотрудника милиции и скрылся на автомобиле в сторону Хорога", говорится в опубликованном 5 ноября заявлении МВД Таджикистана.

Ведомство утверждает, что группа из 15 молодых жителей Хоруги Боло препятствовали действиям сотрудников ГАИ и оказали сопротивление представителям власти. Милиционеры произвели выстрели в воздух, чтобы усмирить толпу.

Об инциденте первыми сообщили жители Хорога. В сообщениях в соцсетях они утверждают, что милиционеры открыли стрельбу в жилом квартале без всяких причин.

Что произошло между сотрудниками милиции и местными жителями на самом деле, пока неизвестно. МВД Таджикистана сообщает, что начато расследование ночного инцидента.

В Хороге нередко происходят конфликты между сотрудниками силовых структур и местными жителями. С осени 2018 года в городе действуют дополнительные посты милиции. Жители Хорога несколько раз выходили на улицы, протестуя, по их словам, против неправомерных действий таджикских силовиков. Они, в частности, вышли на акцию протеста после того, как 13 января 2019 года местный житель Наврас Худоёров в ходе конфликта с сотрудниками ОМОН был ранен из пневматического оружия. В пресс-центре МВД Таджикистана тогда сообщили, что стражи порядка были вынуждены использовать пневматическое оружие после того, как Наврас Худоёров «целенаправленно создавал помехи автомашине сотрудников ОМОНа, не давая им проехать, создавая аварийную ситуацию».

XS
SM
MD
LG