Ссылки доступа

ОБСЕ призвала Минск провести новые выборы президента


Офис ОБСЕ в Вене

ОБСЕ призвала белорусские власти провести новые выборы президента в соответствии с международными стандартами.

В своём отчёте организация предложила аннулировать результаты голосования на президентских выборах 9 августа, победителем которых Центризбирком объявил Александра Лукашенко.

Составители отчёта также обратили внимание на нарушение избирательного процесса на всех стадиях и осудили нарушение прав человека со стороны белорусских властей.

При этом ранее Совет ООН по правам человека отметил усилия Минска в правозащитной сфере. Подробности в видео:

Отчёт ОБСЕ подготовлен по запросу 17 государств, включая США, Францию и Великобританию. Документ основан на 700 представленных доказательствах. Минск ранее отказался сотрудничать с расследователями.

После выборов президента 9 августа в Минске и других белорусских городах начались протесты. Их участники требуют отставки Александра Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов.

Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи. Страны Запада легитимность Лукашенко не признали.

XS
SM
MD
LG