Ссылки доступа

Вынесены три приговора в связи с конфликтом в Шорнаке


Кентауский городской суд Туркестанской области вынес приговоры в отношении трех человек в связи с конфликтом в июле 2020 года в селе Космезгил Шорнакского сельского округа, где проживают казахи и узбеки. Об этом 6 ноября сообщил судья Кентауского районного суда Акылбек Дауренбеков.

По словам судьи, дело разделили на два. Приговор по первому делу был вынесен в сентябре — в отношении обвиняемого Мади Кордабая. Он был признан виновным по статье «Насилие в отношении должностного лица» (статья 380) Уголовного кодекса и приговорен к полутора годам лишения свободы. Обвинения, касавшиеся статьи «Хулиганство» (статья 293), были сняты за примирением сторон.

Второй приговор огласили 28 октября. Подсудимыми проходили девять человек. В отношении семерых судебное производство было прекращено за примирением сторон. Ифтихор Жумадуллаев, житель села Космезгил, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по статье «Хулиганство» (статья 293) и шести годам по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 106) Уголовного кодекса. В общей сложности суд назначил ему шесть лет лишения свободы путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Наряду с Ифтихором Жумадуллаевым его брат Мадамин Жумадуллаев был признан виновным в «хулиганстве» и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

По словам судьи, в отношении Кордабая и Жумадуллаевых была применена статья 63 Уголовного кодекса (она предусматривает замену на условное наказание) и тюремный срок был заменен условным наказанием.

Судья сообщил также, что братья Жумадуллаевы признали себя виновными и оплатили судебные издержки.

Еще шесть человек — Алмас Толбасиев, Ералы Турсынхан, Мади Ахмедияр, Мусабек Мурат, Дуйебек Оразхан и Урал Нурдаулет — обвинялись в «хулиганстве» (статья 293) и «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» (статья 107) в драке между казахстанской и узбекской молодежью. Они примирились с потерпевшими и заключили медиативные соглашения.

21 июля в селе Космезгил Шорнакского сельского округа произошла драка между казахстанской и узбекской молодежью. Драка началась после конфликта между Алмасом Толбасиевым и Ифтихором Жумадуллаевым. В ней участвовало более десяти человек.

Власти охарактеризовали инцидент как «неэтнический, бытовой конфликт».

XS
SM
MD
LG