Ссылки доступа

У здания МИД Таджикистана митинговали студенты зарубежных вузов


Около 20 таджикских студентов зарубежных вузов, не имеющих возможности покинуть Таджикистан из-за вспышки коронавируса, 9 ноября собрались у здания Министерства иностранных дел страны. Они обратились к властям с просьбой помочь им выехать в Россию и другие страны на учебу.

Некоторые студенты в беседе с Радио Озоди заявили о трудностях дистанционного обучения в Таджикистане из-за низкой скорости интернета и перебоев в подаче электроэнергии.

Сотрудники МИД побеседовали со студентами и заявили, что российские власти пока не ответили на просьбу властей Таджикистана помочь таджикским студентам получить разрешение на въезд в Россию для учебы. "В случае положительного ответа, мы сразу сообщим вам об этом. Пока вопрос находится на рассмотрении российской стороны", сказал один их дипломатов.

Тем временем, журналистов Радио Озоди и ИА «Азия-Плюс», находящихся у здания, вызвали «на ковер». Представители внешнеполитического ведомства выразили недовольство тем, что журналисты не сообщили им о возможном митинге зарубежных студентов, а также произвели видеосъемку во дворе «режимного объекта», коим является здание МИД.

Напомним, ранее таджикские студенты зарубежных университетов, не имеющих возможности посещать занятия из-за вспышки коронавируса, выразили обеспокоенность условиями дистанционного обучения в стране. Низкая скорость интернета, высокие цены и перебои в подаче электроэнергии, по их словам, являются основными препятствиями в дистанционном обучении.

Таджикские власти отвергают претензии молодежи. Ильхомджон Атоев, замглавы Службы связи при правительстве Таджикистана, заявил, что по сравнению с тем, что было несколько лет назад, скорость Интернета в стране улучшилась. По его словам, "во многих регионах идет переход с 3G на 4G, и качество Интернета улучшилось".

По официальным данным, в этом году Россия выделила таджикистанским абитуриентам 630 стипендий или квот. Министерство образования и науки Таджикистана сообщает, что общее количество студентов в вузах России составляет около 26 тысяч человек. В целом общее количество таджикских студентов в 30 странах мира составляет более 34 тысяч человек.

Большинство таджикистанских студентов обучаются в пяти странах –России, КНР, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

В марте в связи с пандемией коронавируса были приостановлены регулярные рейсы между Таджикистаном и другими странами. Студенты зарубежных вузов жалуются на то, что ситуация не улучшается в течение длительного времени, и потому возрастают сложности в усвоении учебной программы.

XS
SM
MD
LG