Ссылки доступа

В Кашкадарье древние археологические памятники оказались под угрозой уничтожения


Холм «Довзатепа» в Яккабагском районе Кашкадарьинской области.

Семь древних холмов в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, которые постоянно изучались археологами мира, находятся на грани уничтожения. Местные жители построили дома на этих холмах.

Предприниматели же при помощи экскаваторов выкапывают песок из холмов для производства кирпича. В Министерстве культуры Узбекистана «Озодлику» сообщили, что отправили в Кашкадарью ревизора «для сохранения древних холмов».

Древние холмы Октоштепа, Сандалтепа, Хабартепа, Довзатепа и Киндиктепа, зарегистрированные в качестве уникальных архитектурных памятников страны после изучения Яккабагской экспедицией Археологического института Академии наук Узбекистана, разрушаются в качестве сырья для местного кирпичного завода.

Об этом сообщил руководитель Международного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») при Республиканском центре «Маънавият ва маърифат» («Духовность и просветительство») Амиркул Каримов.

Мобильный репортер «Озодлика», посетивший на прошлой неделе Яккабагский район Кашкадарьинской области, своими глазами увидел, как из песков древних холмов Киндиктепа и Довзатепа изготавливают кирпичи.

В пресс-службе Министерства культуры Узбекистана сообщили, что в Яккабагском районе разрушены не все архитектурные памятники, а только часть из них.

– Многим объектам культурного наследия Узбекистана действительно нанесен ущерб. Сейчас мы сотрудничаем с правоохранительными органами для предотвращения подобных случаев. В эти дни наши сотрудники вместе с правоохранительными органами тщательно изучают состояние объектов культурного наследия во всех районах Кашкадарьинской области, – сообщил представитель пресс-службы Минкульта.

Как говорят мобильный репортер «Озодлика» и сопровождавший его во время поездки в Кашкадарьинскую область архитектор Абдумалик Турдиев, древним памятникам в Яккабагском районе нанесено четыре вида ущерба:

- земли, зарегистрированные в государственных органах в качестве археологических памятников, используются в качестве посевных площадей.

- рядом с древними холмами построен цех по производству кирпича, а археологические памятники используются в качестве сырья.

- древний холм выровняли и на его месте построили дорогу.

- на территории, где расположен архитектурный памятник, местным жителям выделены земельные участки для строительства домов.

– Вся эта разруха происходит только из-за того, что департамент по сохранению архитектурных памятников не работает, – говорит Турдиев.

Один из архитектурных памятников расположен в селе «Октош» Яккабагского района. Высота этого холма, расположенного на площади 160х140 м., составляет 13 метров. Холм зарегистрирован под номером UZ-Kash-Yak-156 в качестве объекта культурного наследия. В холме были найдены античные предметы VI века. В настоящее время на территории холма расположены дома, незаконно построенные местными жителями.

Довзатепа – еще один архитектурный памятник V века, подлежащий сохранению. Он зарегистрирован под номером uz-Kash-yak-066 в качестве объекта культурного наследия. За последние четыре года местная администрация выделила на территории архитектурного объекта более 40 земельных участков для строительства частных домов.

Местные жители сообщили, что инспекция по охране объектов культурного наследия вынесла заключение о том, что эти земли не считаются объектами культурного наследия.

Земельный участок под строительство кирпичного завода был выделен предприятию «Юкори сифатли инновацион қурилиш» 21 октября 2018 года на основании решения главы Яккабагского района. Инспекция по охране объектов культурного наследия не выдавала своего заключения во время выделения земельного участка на древнем холме.

Напомним, что в 2016 году город Шахрисабз в Кашкадарьинской области Узбекистана находился под угрозой исключения из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за проводимых там демонтажных и строительных работ.

XS
SM
MD
LG