Ссылки доступа

ГКНБ КР подтвердил задержание бывшего руководителя аппарата правительства


Бывший руководитель аппарата правительства Самат Кылжыев задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ по делу о продаже радиочастот. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

В мае 2020 года в Кыргызстане разгорелся скандал о незаконной продаже радиочастот компании «Скай Мобайл», известной под брендом сотового оператора «Билайн». Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев тогда заявил, что «Билайн» купил компанию AlaTV, владевшую частотой в 200 МГц, за 1 млн 800 тысяч долларов. Но в марте 2020 года новый владелец решил переоформить частоту, которая использовалась AlaTV для телевещания, под работу 4G-Интернета.

Парламентарий отметил, что покупка 200 МГц обошлась «Билайну» всего в 700 сомов. По словам депутата, компания получила частоты в нарушение закона, без проведения конкурса и аукциона, что нанесло ущерб государству. Он заявил о коррупционной схеме и причастности к ней действовавшего на тот момент премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. По словам его коллеги Натальи Никитенко, потери бюджета от сделки могли составить от 10 до 30 млрд сомов.

На фоне скандала Мухаммедкалый Абылгазиев 15 июня подал в отставку с должности премьер-министра. 20 октября в финполе сообщили, что экс-премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запрещено покидать Кыргызстан, но не уточнили, в рамках какого дела.

XS
SM
MD
LG