Ссылки доступа

Независимый сайт «Ахбор» прекращает свою работу


Мирзо Салимпур

Главный редактор сайта «Ахбор» Мирзо Салимпур заявил, что решил прекратить работу независимого интернет-издания. По его словам, сайт закрывается из-за проблем, возникших после «необоснованного решения Верховного суда Таджикистана». Новостной сайт «Ахбор» был создан в Праге четыре года назад.

Мирзо Салимпур в своем заявлении пояснил, что после вынесения решения Верховного суда о включении «Ахбор» в список запрещенных сайтов в Таджикистане, «в деятельности сайта возникло много юридических проблем»."

«К сожалению, из-за этого необоснованного решения, журналисты не могут свободно отправить свои материалы, а эксперты и чиновники - поговорить с нами на злободневные темы. Всех их могут обвинить в сотрудничестве с запрещенным изданием», - заявил главред «Ахбора».

Мирзо Салимпур в своем заявлении сообщает, что намерен запустить новый веб-сайт с нуля. Новый новостной ресурс, по его словам, «также будет независимым и беспристрастным» и заниматься освещением событий в Таджикистане и регионе.

«Сайт «Ахбор» закрывается на пике своей популярности, а то время, когда число его читателей растет изо дня в день. Мы бы хотели поблагодарить всех читателей, которые были с нами все эти четыре года, и побуждали нас не останавливаясь, идти вперед" - заявил Мирзо Салимпур.

«Ахбор» был запущен в ноябре 2016 года в Чешской Республике и освещал события в Таджикистане и центральноазиатском регионе. Новостной сайт недоступен в Таджикистане последние два года.

Напомним, летом этого года следователи Генпрокуратуры Таджикистана предупредили близких Салимпура в Таджикистане о сотрудничестве с сайтом «Ахбор». Им также «посоветовали» отказаться от отправленных главредом сайта денег. Мирзо Салимпур в открытом письме на имя руководителя исполнительного аппарата президента Таджикистана Озоды Рахмона и помощника президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббора Рахмонзода выразил недовольство действиями сотрудников Генпрокуратуры и потребовал прекратить «противозаконные действия» в отношении своих родных и близких, проживающих в Таджикистане.

Мирзо Салимпур ранее работал в душанбинском бюро Радио Озоди с 2000 года и в штаб-квартире Радио Озоди в Праге с 2002 по 2016 г.г. Он по профессии - экономист, в 1990 году окончил экономический факультет Таджикского госуниверситета. В прошлом работал в изданиях «Джавонони Точикистон» и «Чароги Руз». Лауреат премии Хеллман – Хэммета (1995 г.).

Власти Таджикистана последние годы подвергаются критике за ограничения свободы слова. Международные организации, в том числе ОБСЕ, неоднократно выражали озабоченность по поводу растущего давления на независимых журналистов в стране.

XS
SM
MD
LG