Ссылки доступа

На выборах президента Молдавии победила проевропейский кандидат


Майя Санду

Бывший премьер-министр Молдавии, председатель оппозиционной партии "Действие солидарность" Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов в воскресенье. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные ЦИК страны.

Президентом Молдавии на следующие четыре года впервые станет женщина.

После подсчета всех протоколов с избирательных участков, Санду получила 57, 75 процентов голосов избирателей, её соперник, действующий президент Молдавии Игорь Додон – 42,25 процентов.

За Санду вновь, как и в первом туре, проголосовали крупные города, кроме Бельц, а также молодежь и диаспоры в европейских странах. Додона поддержали жители Бельц, сельские районы, решившие проголосовать жители Приднестровья, а наибольшего успеха он добился в Гагаузии, где его поддержали 95 процентов жителей.

Майя Санду поблагодарила своих избирателей. Она обещала объединить расколотое в ходе выборов общество и решать экономические проблемы. Она также заявила о намерении добиваться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил, что намерен оспорить в суде победу на выборах лидера проевропейской партии Майи Санду. Об этом он заявил в ходе брифинга в понедельник, сообщает ТАСС. Додон, которого поддерживает Россия, утверждает, что его избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений во время выборов.

Явка во втором туре выборов превысила 50 процентов.

Майя Санду – кандидат от проевропейской Партии действия и справедливости. В первом туре она набрала 36 процента голосов, Додон – 32 процента. Додон, поддержанный Партией социалистов, считается пророссийским кандидатом. Санду выступает за европейскую ориентацию Молдавии, в то же время подчёркивая, что она не хочет портить отношения с Москвой. Главной проблемой страны она называет коррупцию, в этом же контексте говоря и о проблеме Приднестровья.

Майя Санду уже была соперницей Додона на выборах президента в 2016 году, тогда она проиграла. В 2019 году несколько месяцев она была премьер-министром – сформировав неожиданный альянс с Додоном против олигарха Влада Плахотнюка, который в результате был вынужден покинуть страну. Впоследствии президент уволил Санду, и она стала лидером оппозиции.

XS
SM
MD
LG