Ссылки доступа

В Узбекистане возник ажиотаж вокруг «народного угля». Руководство «Узбекуголь» обвинило спекулянтов (видео)


Население некоторых районов Узбекистана, где отсутствует газоснабжение, выстраивается в очередь за дешевым углем. На видео видно, как в некоторых областях возникли массовые давки за углем. Сотрудники милиции не могут навести порядок в очередях.

Жители Андижана сообщили, что в преддверии зимы в районные торговые точки по реализации угля начал завозиться ангренский уголь по цене 303 сумов за килограмм.

Жительница села «Ахатчи» Асакинского района Андижанской области Азиза Халикова говорит, что утром 11 ноября пришла в районный склад и заняла очередь 51-й, но даже к полудню не смогла получить уголь.

– Из Ангрена на склад в Асаке поступило 10 вагонов угля. С территории склада постоянно выезжали машины с углем, но нам неизвестно, куда везли этот уголь. Мы простояли в очереди с самого утра, ближе к вечеру уголь получили только 39 человек. На этом уголь закончился, нас попросили прийти на следующий день, – сказала собеседница.

Жители села «Ахатчи», как и жители многих других сел Узбекистана, не имеющие возможность пользоваться природным газом, говорят, что обеспечение углем является для них вопросом жизни и смерти.

68-летний житель села «Ахатчи» Абдувосит-ака сказал, что его семье необходимо 1,5 тонны угля, чтобы пережить зиму.

– В наше село никогда не проводили газопровод. Фонарные столбы стоят так, как их установили в 60-х годах прошлого века. У нас беспрерывно отключают электричество. Дрова стоят дорого. Один прицеп стоит 3 миллиона сумов (около 300 долларов). Обходимся ангренским углем, хотя этот уголь плохого качества. Килограмм такого угля стоит 303 сума, одна тонна – 303 тысячи сумов. Но в толпах за этим углем постоянно возникают массовые давки, потому что он вдвое дешевле казахстанского угля. При экономном потреблении с ноября по февраль нам понадобится полторы тонны угля. Мы используем уголь только тогда, когда становиться очень холодно. Топим печь только по вечерам, еду готовим на той же печке, которой отапливаем дом. Потому что, газовые баллоны в наше село доставляют не вовремя, – говорит Абдувосит-ака.

На угольном складе в Кургантепинском районе Андижанской области также происходят давки за дешевым углем. Один из местных жителей сказал, что большая часть дешевого угля попадает в руки спекулянтов.

– Лучший уголь забирают спекулянты, нам продают только угольную пыль. И без того этот уголь горит очень плохо. Спекулянты ставят своих людей возле склада. Когда доходит очередь, они предлагают свои грузовики. Требуют заплатить вдвое дороже, 600 тысяч сумов (около 60 долларов). Таким образом они зарабатывают на народном угле. Мы просим районную администрацию взять под контроль этот вопрос, – сказал один местных жителей.

По данным АО «Узбекуголь», в стране ежегодно добывается свыше 4 миллионов тонн угля. Это обеспечивает восемьдесят процентов потребности населения в угле.

В ходе заседания правительства 19 сентября было заявлено, что на предстоящий осенне-зимний период необходимо 6 миллионов тонн угольной продукции.

Представитель АО «Узбекуголь», пожелавший остаться неизвестным, сказал, что именно спекулянты могут быть причиной нехватки угля на местах.

– У нас уголь стоит дешевле, чем в любой другой стране. Наше правительство сделало уголь дешевым, чтобы облегчить жизнь людям. Однако с наступлением осени спекулянты начинают закупать уголь тоннами, чтобы продавать его дороже. Отсюда и происходят сговоры и попытка навязать свои условия и цены. Но у нас достаточно угля, чтобы обеспечить им население страны, – сказал сотрудник АО «Узбекуголь».

В 2012 году правительство Узбекистана приняло специальное постановление, направленное на недопущение необоснованного повышения цен на уголь в стране. Эта программа направлена на обеспечение население страны ангренским углем в зимний период.

Однако узбекистанцы жалуются на то, что обещанный государством дешевый уголь в большинстве случаев попадает в руки спекулянтов.

– Поэтому нам приходится покупать казахстанский уголь, который стоит 700 тысяч сумов (около 70 долларов) за тонну. Когда угля не хватает, находим дрова и пытаемся хоть как-то перезимовать, – говорит Абдувосит-ака из Асакинского района.

Еще одной причиной нехватки угля в зимний период является то, что около 90 процентов добываемого в стране угля используется для выработки электроэнергии.

XS
SM
MD
LG