Ссылки доступа

Суд над экс-вице-министром РК Шкарупой: бывший чиновник заявляет о «фальсификации» доказательств


Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, обвиняемый в хищении бюджетных средств, на суде, который продолжается в Караганде, вновь заявил об имевшихся, по его мнению, нарушениях в деле и при проведении экспертиз, а также о «фальсификации» доказательств в ходе досудебного расследования.

На суде, который проходил в обычном режиме, рассматривали письменные доказательства. Шкарупа, которому суд назначил государственного адвоката в связи с болезнью его основного защитника, сообщил, что «многие постановления, возможно, делались с задним числом, когда уже начали формировать уголовное дело» против него. Гособвинители в ответ заявили о возможном нарушении документооборота, а доводы Шкарупы о «фальсификации» назвали преждевременными и неверными.

Шкарупа также обвинил следственные органы в «нарушении конституционного права на защиту», а прокуратуру — «в игнорировании заявления о нарушении». Прокуроры в ответ настаивали: права Шкарупы были соблюдены, а подсудимый, который постоянно заявляет о нарушениях со стороны органов досудебного расследования, «целенаправленно затягивает судебный процесс».

Шкарупа ранее также заявлял в суде о «пытках», которые, по его словам, имели место в ходе досудебного расследования. В частности, он сообщал о «неоднократном умышленном причинении сильных психических страданий» с целью «получить признания или показания по уголовному делу». Суд направил копию заявления подсудимого о пытках в департамент внутренних расследований Генпрокуратуры.

Судебный процесс длится с декабря прошлого года. Под следствием экс-чиновник находится два года: 16 ноября 2018 года его взяли под стражу, а в июне 2020-го перевели под домашний арест. По версии следствия, вменяемое ему преступление Шкарупа совершил при установке приборов учета тепла в многоэтажных домах без центрального отопления города Сарани, когда он занимал пост акима этого населенного пункта (с 2014 по 2017 год).

Вместе со Шкарупой судят экс-председателя правления компании «Фонд развития ЖКХ» Кайсара Байдалы и директора компании ENERCO Ерлана Набиева. Потерпевшей стороной признано государственное предприятие «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» — единственный акционер компании «Фонд развития ЖКХ». По данным обвинения, фонд под председательством Байдалы перечислил на счет компании ENERCO Набиева более 215 миллионов тенге (более 500 тысяч долларов) на установку узлов учета тепловой энергии в бездействующее предприятие «Сараньтеплосервис». При этом более 104 миллионов тенге, считает следствие, было похищено. Прокуратура полагает, что подсудимые присвоили деньги. Подсудимые отвергают обвинение.

Трем подсудимым также предъявлен гражданский иск о взыскании ущерба от Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Сначала сумма иска составляла более 241 миллиона тенге, затем истец увеличил ее до 381 миллиона 175 тысяч тенге и просил суд наложить арест на движимое и недвижимое имущество подсудимых. Просьба об аресте имущества удовлетворена.

XS
SM
MD
LG