Ссылки доступа

Евросоюз выделит 3 млн евро для оказания помощи пострадавшим жителям Нагорного Карабаха


Евросоюз объявил о выделении дополнительных 3 млн евро на гуманитарную поддержку для обеспечения помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в заявлении ЕС.

Финансирование дополнит уже выделенные в октябре 900 тысяч евро.

Комиссар ЕС по управлению кризисами Янез Ленарчич указал, что приветствует прекращение боевых действий в регионе. Он выразил обеспокоенность в связи с перемещением лиц, которым придется столкнуться с суровыми зимними условиями и последствиями эпидемии коронавируса.

В заявлении говорится, что гуманитарные партнеры ЕС смогут доставить пострадавшим базовую помощь, включая продукты питания, зимние товары, медицинское оборудование и другие предметы первой необходимости.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан при поддержке Турции сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

XS
SM
MD
LG