Ссылки доступа

В КР создано Конституционное совещание


Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов подписал указ, согласно которому создано Конституционное совещание. Об этом 20 ноября сообщили в пресс-службе президента.

Указом постановляется образовать Конституционное совещание, которое должно провести «обсуждение концепции совершенствования основ конституционного строя» и внести в Жогорку Кенеш предложения по проекту закона «О Конституции Кыргызской Республики».

«Деятельность Конституционного совещания будет вестись максимально открыто и прозрачно. Уверен, что будет учтен голос каждого гражданина, и мы выработаем согласованный проект Основного закона, который станет объединяющим фактором всего народа страны и залогом дальнейшего развития республики», - сказал Мамытов.

С составом Конституционного совещания можно ознакомиться на официальном сайте президента.

Проект новой Конституции и законопроект о назначении референдума на 10 января 2021 года опубликованы на сайте Жогорку Кенеша 17 ноября. 80 депутатов стали инициаторами. После общественного обсуждения, через месяц, законопроект будет внесен в Жогорку Кенеш.

В проекте расширены полномочия президента и введен новый институт – народный курултай. Отмечается, что президент является главой государства и руководит исполнительной властью.

Ряд политиков и активистов выступил против принятия данной редакции Основного закона. Юристы напомнили, что депутаты парламента могут инициировать только поправки в Конституцию, но не ее новую редакцию.

XS
SM
MD
LG