Ссылки доступа

В Таджикистане врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение


Здание Согдийской областной больницы в Худжанде

Собирджон Собиров, освобожденный от должности главного врача Согдийской областной больницы за «непослушание», назначен главврачом Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии имени Амонулло Орифова в Худжанде. 2 мая его уволили из-за того, что отказался выписывать больных с пневмонией.

Собирджон Собиров 26 ноября в короткой беседе с Радио Озоди подтвердил свое назначение и сообщил, что уже приступил к работе. "Я не претендовал на эту должность. Предложение занять пост главврача кардиологического центра поступило мне от главы области. Я принял предложение, так как сам я – кардиолог», сказал Собиров.

«Главврач прекрасно принят коллективом кардиологического центра, коллеги отмечают его грамотность и компетентность", сообщил источник в медучреждении, который предпочел остаться неназванным.

Собирджон Собиров после освобождения от должности главного врача Согдийской областной больницы, полгода нигде не работал.

Напомним, 2 мая главный врач Согдийской областной больницы Собирджон Собиров внезапно был освобожден от занимаемой должности. Собиров сообщил СМИ, что написал заявление об уходе по собственному желанию. О причинах ухода он ничего не сказал, но источники в медучреждении сообщали: главврача облбольницы уволили за «непослушание». «Накануне визита миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения местные власти попросили Собирова отправить домой большую группу больных. Однако он отказался и заявил, что как врач не имеет право выписать из больницы людей, которые нуждаются в лечении. После этого Собирова попросили написать заявление «по собственному желанию», сказал источник.

Согдийская областная больница с 24 апреля была закрыта на карантин из-за эпидемии коронавирусной инфекции. В медучреждении принимали только экстренных больных (пациентов с травмами, переломами или на срочную операцию), основными пациентами стали люди с повышенной температурой, кашлем и признаками пневмонии. После ухода Собирова, по словам источника, пациентов стали отпускать домой, в том числе тех, у кого была высокая температура.

Власти Согдийской области до сих пор не комментируют причину освобождения Собирджона Собирова от должности главврача облбольницы. Собирджон Собиров в прошлом возглавлял областное управление здравоохранения.

Напомним, в сентябре в Худжанде было сдано в эксплуатацию дополнительное здание госучреждения «Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии имени Амонулло Орифова». На церемонии открытия присутствовал президент Эмомали Рахмон. Полностью реконструировали и обновили и 3 здания кардиоцентра. Пресс-служба президента Таджикистана тогда сообщила, что 4-этажное здание, стоимостью 6 млн сомони, оснащено современным медицинским оборудованием, в том числе рентгеновскими аппаратами, аппаратами искусственного дыхания. В новом здании расположены отделения инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сосудистой хирургии, врожденных пороков сердца и ревматических пороков сердца.

XS
SM
MD
LG