Ссылки доступа

В Узбекистане женщину, которую содержали в коровнике, поместили в психдиспансер


Родственники Юлдузхон Зиятовой увозят ее в психоневрологический диспансер, 23 ноября 2020 года.

Героиню резонансного видео, которую родной брат содержал в коровнике, 23 ноября поместили в Наманганский областной психоневрологический диспансер. Об этом сообщил сотрудник Народной приемной города Намангана.

На видеозаписи, которая распространилась в социальных сетях в начале прошлой недели и вызвала широкий общественный резонанс, можно увидеть, как женщина, запертая в похожем на амбар или коровник помещении, пытается выйти наружу.

На видео женщина издает звуки плача, пытаясь выйти наружу. Некоторые каналы написали, что «запертая в помещении женщина с чашкой в руках просит еду».

Из того, что женщина не может выговорить определенного слова и издает лишь пугающие звуки, можно сделать вывод, что она психически нездорова.

В небольшом тексте к этой видеозаписи говорится, что «душевнобольная женщина проживает в махалле «Юкори Ровистон» города Наманган и ее брат держит ее в коровнике в морозные дни».

26 ноября стало известно, что психически нездоровую женщину зовут Юлдузхон Зиятова, она 1973 года рождения. Об этом сообщил ведущий специалист Народной приемной города Намангана Гофиржон Умурзаков.

Чиновник Народной приемной сказал, что случай, запечатленный на видео, произошел в махалле, которая относится к сектору главы города. По его словам, как только видео попало в Сеть, на место инцидента отправились сотрудники Комитета женщин и отдела поддержки семьи.

Как сказал специалист Народной приемной Гофиржон Умурзаков, являющаяся инвалидом 2-й группы Юлдузхон Зиятова живет в доме своего старшего брата Эркинбая Зиятова и находится под его опекой. Юлдузхон ограничена в возможности управлять собой, ее родители умерли, она никогда не была замужем. Женщина жила с семьей своего брата в выделенной ей комнате.

– В ходе изучения этого случая выяснилось, что Юлдузхон Зиятова во время отсутствия членов семьи зашла в амбар и не смогла выйти оттуда самостоятельно, никто не запирал ее там специально, – сказал Гофиржон Умурзаков.

Он добавил, что видео было снято и распространено в социальных сетях соседской девочкой.

– Юлдузхон Зиятова 23 ноября была помещена в Наманганский областной психоневрологический диспансер, – сказал чиновник.

Во время подготовки этого материала стало известно, что информационная служба Давлатабадского района города Намангана подготовила пятиминутный видеосюжет о Юлдузхон Зиятовой.

В видеосюжете запечатлено, как сотрудники информационной службы посещают дом, в котором живет Юлдузхон Зиятова, разговаривают с членами ее семьи и махаллинскими активистами. На видео видна и сама Юлдузхон Зиятова. Ее старший брат говорит, что Юлдузхон живет с его семьей с 2017 года. Однако брат не уточняет, где и с кем его 47-летняя сестра жила до 2017 года.

На видео Эркинбай Зиятов показывает дровяной сарай, в котором оказалась запертой его сестра Юлдузхон, и объясняет, что из-за своего нездорового состояния женщина не смогла открыть дверь самостоятельно и выйти наружу.

Кроме того, в видеосюжете показано выступление председателя махалли «Юкори Ровистон», который положительно отзывается о семье Зиятовых.

Также в сюжете, подготовленном информационной службой администрации Давлатабадского района, показано выступление врача (имя не названо) Наманганского областного психоневрологического диспансера. По словам врача, до сегодняшнего дня Юлдузхон Зиятова не состояла на учете в психиатрическом учреждении. В видеосюжете врач говорит, что доставленная в психдиспансер вечером 23 ноября Юлдузхон Зиятова прошла медицинское обследование, по результатам которого выяснилось, что женщина с рождения страдает тяжелой формой олигофрении (синдром врожденного психического дефекта, выражающегося в умственной отсталости по причине патологии головного мозга – Ред.​). По мнению врача, такие пациенты должны находиться по социальной защитой государства, а содержать их необходимо в психиатрических больницах, либо в Домах милосердия.

После просмотра видеосюжета, подготовленного информационной службой администрации Давлатабадского района, возникло несколько вопросов:

По словам махаллинских активистов, семья брата, в которой жила Юлдузхон Зиятова, является зажиточной и положительной. В таком случае, какая была необходимость помещать женщину в психиатрическую больницу, подвергая ее дополнительному стрессу

На видео, в котором Юлдузхон Зиятова находится в закрытом помещении и не может выйти наружу, может увидеть конструкцию, похожую на самодельную кровать, накрытую цветочной тканью коричневого цвета. Это наводит на предположение, что больная женщина жила в этом помещении, то есть в дровяном сарае.

Во всяком случае, пользователи, выразившие свои мнения в социальных сетях, обратили внимание именно на эту деталь. Однако складывается такое впечатление, будто информационная служба администрации Давлатабадского района не увидела эту деталь, либо сделала вид, что не заметила ее. В последующем видеосюжете, в дровяном сарае, куда старший брат Юлдузхон заводит видеооператора, не видно никакой конструкции, похожей на кровать.

XS
SM
MD
LG