Ссылки доступа

В Нур-Султане протестовали родители детей-инвалидов


В Нур-Султане в среду, 2 декабря, около десятка родителей, выступающих с призывом обеспечить жильем семьи с детьми-инвалидами, попытались пройти к администрации президента Казахстана, однако на подступах к зданию путь им перегородила полиция.

Одна из направившихся к Акорде, жительница столицы Гульзада Кудайбергенова говорит, что предлагаемое государством жилье недоступно для ее семьи.

— Я стою в очереди на жилье девятый год. В самом начале впереди меня было 14 тысяч очередников. Сейчас я 7434-я в списке. Сколько мы не пытались, ни в одной программе мы не смогли принять участия, поскольку я вынуждена сидеть дома с малолетними детьми. Работает только муж, зарплата низкая, а аренда жилья – непосильная ноша. – говорит она.

Прибывший поддержать протест родителей гражданский активист Болатбек Блялов говорит, что ранее сотрудники столичного акимата предлагали недовольным родителям арендное жилье с условием снятия с очереди на жилье. По словам активиста, «нет гарантий», что в последующем семьи не будут выселены из этого жилья.

— Нормы об обеспечении жильем инвалидов не работают. В акимате ссылаются на парламент. По Конституции, президент должен гарантировать права и свободы граждан. На днях президент вмешался в скандал, связанный с вырубкой деревьев [в Алматы]. Мы считаем, что президент должен помогать и людям, в том числе и инвалидам, – говорит Блялов.

Путь к Акорде родителям перегородили несколько сотрудников спецподразделения полиции. Позже пяти из 10 родителей разрешили пройти в приемную администрации президента, чтобы передать свое письменное обращение.

Данная группа несогласных на прошлой неделе собралась у здания мажилиса парламента Казахстана и безуспешно требовала встречи с депутатами. Позже некоторым из них разрешили пройти в приемную, чтобы подать письменное обращение.

Протесты с требованием усилить социальную поддержку многодетных и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и разрешить жилищный вопрос проходят с начала прошлого года. Минувшим летом продолжавшийся несколько дней «молчаливый» протест у министерства труда и социальной защиты населения завершился разгоном его участниц. Женщины безуспешно требовали, чтобы к ним вышел президент Касым-Жомарт Токаев и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

XS
SM
MD
LG