Ссылки доступа

Прошел месяц после президентских выборов в США. Мирзияев не спешит поздравить Байдена


МИД Узбекистана пока не прокомментировало, почему президент Шавкат Мирзияев до сих пор не поздравил избранного президента США Джо Байдена с победой.

Узбекский лидер поздравил президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на следующий день после спорных выборов. Нежелание узбекского лидера направить поздравления своему стратегическому партнеру, новому президенту США, аналитики объясняют тем, что Ташкент все больше подпадает под влияние Москвы.

Канцлер Германии Меркель, президент Франции Макрон премьер-министр Великобритании Джонсон и президент Казахстана Токаев поздравили Джо Байдена 8 ноября. Президент России Путин еще не поздравил Байдена с победой. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 26 ноября, что Путин ждет официального объявления результатов.

По словам Камолиддина Раббимова, политолога, живущего во Франции, Узбекистан не намерен дистанцироваться от Соединенных Штатов и охладить связи, а скорее отдает приоритет отношениям с США. По словам Камолиддина Раббимова, Узбекистан не принимает во внимание мнение России при поздравлении Байдена.

«Когда Зеленский победил на последних выборах в Украине, Россия еще не поздравила его. Однако в Узбекистане поздравили Зеленского сразу после выборов. «Рано или поздно Узбекистан поздравит Байдена и попытается укрепить связи с США», - сказал Раббимов.

По словам журналиста, живущего в Соединенных Штатах, Джахангира Мухаммада, независимость страны в первую очередь отражается в ее внешней политике. «С этой точки зрения текущая внешняя политика Узбекистана показывает, что он не полностью независим. Об этом свидетельствует его позиция после президентских выборов в США », - сказал Джахангир Мухаммад.

Тема «Мирзиёев-Байден-поздравления» также обсуждается в узбекском сегменте социальных сетей.

Аналитик Анвар Назир считает, что было бы неправильно делать шаг в сторону России в этом вопросе.

«Если вы помните, в Москве пили шампанское, когда победил Трамп. Все поздравили Лукашенко с избранием. Если Узбекистан движется в сторону России, это неверный шаг. Модель Путина достигла своих пределов», - написал аналитик.

Накануне месячной годовщины президентских выборов в США отношения Ташкента и Москвы активизировались. 30 ноября президент Мирзияев провёл телефонный разговор с президентом Путиным. Согласно официальному заявлению, в ходе переговоров стороны обсудили дальнейшее укрепление стратегического партнерства между двумя странами и многостороннего сотрудничества.

XS
SM
MD
LG