Ссылки доступа

В Таджикистане мать 12-летнего мальчика заявила о его изнасиловании. Муж с ней развелся


Мать 12-летнего мальчика рассказывает о случившемся корреспонденту Радио Озоди

Жительница района Рудаки заявила об изнасиловании своего 12-летнего сына. Обращение женщины в милицию об изнасиловании мальчика 18-летним местным жителем привело к распаду семьи: муж с ней развелся.

В конце ноября суд района Рудаки обвинил местного жителя в развратных действиях и приговорил к 160 часам исправительных работ. По словам адвоката потерпевшей стороны, вердикт был вынесен на основании ч. 2 ст 142 УК Таджикистана (Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Радио Озоди решило не раскрывать имена пострадавших и обвиняемого по этическим соображениям.

Мать 12-летнего мальчика и адвокат потерпевших заявили, что не согласны с решением суда. По словам адвоката, суд должен был вынести приговор на основании ч. 4 ст. 139 УК Таджикистана (Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Однако отец осужденного молодого человека отрицает факт изнасилования. «Мне на самом деле, очень неловко от того, что случилось. За все нужно отвечать. Но если мой сын не совершал такие действия, почему его должны посадить за решетку? Ну, сделал он какую-то глупость, но ведь судмедэкспертиза показала, что ничего серьезного не было. Я тоже виноват, с утра до вечера на стройке, из-за чего не уследил за сыном», сказал он в беседе с Радио Озоди.

Мать 12-летнего мальчика утверждает, что в течение мая-июля осужденный парень трижды изнасиловал ее сына. «Я об этом сообщила мужу. Однако он среагировал совершенно по-другому и потребовал никому об этом не говорить. Муж говорил, что мы опозоримся перед родственниками и соседями. Я не послушали его и написала заявление в милицию. Узнав об этом, муж развелся со мной», рассказывает женщина. По ее словам, они жили вместе 13 лет, у них два сына и дочка. «Я нигде не работаю. После развода я и дети перебрались в дом моих родителей. Нам сейчас очень трудно, в том числе материально, но я намерена идти до конца в поисках справедливости», говорить женщина.

Адвокат потерпевшей стороны говорит, что не согласен с решением суда, который был внесен на основе спорного, на его взгляд, заключения судмедэкспертизы, и подал кассационную жалобу на приговор.

Адвокат потерпевшей стороны также заявил, что суд не обеспечил его несовершеннолетнего подзащитного психологом. Мать мальчика говорит, что в ходе судебного процесса ее сына допросили в присутствии подсудимого. «Он был сильно испуган и потерял дар речи. Мой сын не смог рассказать суду обо всем, что с ним случилось», говорит она. По ее словам, только в последний день судебного заседания пригласили какого-то педагога в качестве психолога.

Гулчехра Рахмонова, руководитель Общественного фонда «Ташаббуси хукуки» («Правовая инициатива») говорит, что согласно международным правовым нормам, допрос несовершеннолетнего ребенка должен проходит в отдельной комнате с участием психолога.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на состоявшейся в июле пресс-конференции ведомства сообщил, что за шесть месяцев нынешнего года в стране было зафиксировано 16 случаев изнасилования.

Глава фонда «Ташаббуси хукуки» («Правовая инициатива») говорит, что в этом году только в эту организацию поступило 12 обращений в связи с изнасилованием или развратным действиям в отношении несовершеннолетних детей.

XS
SM
MD
LG