Ссылки доступа

Начальник Алматинской академии МВД освобожден от должности после смерти курсанта


Начальник Алматинской академии Министерства внутренних дел освобожден от должности «за отсутствие должного контроля за организацией работы в вверенном подразделении», сообщили 23 декабря в МВД Казахстана.

Вместе с Омербаем Смаиловым уволены еще шесть сотрудников академии, в том числе его заместитель, курировавший воспитательно-идеологическую и кадровую работу. Решения приняты после смерти курсанта из Западно-Казахстанской области в результате предполагаемого суицида.

19-летнего курсанта Саламата Утегенова нашли повешенным 13 декабря. Независимая газета «Уральская неделя» встретилась с матерью третьекурсника и написала с ее слов, что сын систематически просил у родных деньги «на сдачу сессии», «погашение долгов» и просил не рассказывать никому об этом. За сутки до смерти, как говорится в публикации, третьекурсник просил брата сделать ему денежный перевод на сумму 300 тысяч тенге (более 700 долларов), написав в мессенджере, что в противном случае «может остаться без руки или лишиться ноги». В последнем сообщении в WhatsApp'е Саламат Утегенов отправил брату фото ремня и предложение «Я ушел», пишет «Уральская неделя». Позже 19-летнего парня нашли повешенным на ремне в стенах учебного заведения.

Мать курсанта рассказала региональному изданию, что несмотря на государственное обеспечение учащихся, родители самостоятельно покупали одежду, обувь; кроме того, ее сын «даже не знал», у кого находится банковская карточка, на которую должна была поступать стипендия.

В МВД сообщили газете, что департамент полиции Алматы проводит расследование по факту смерти курсанта по статье «Доведение до самоубийства», но не ответили на вопросы о денежных поборах в академии.

В МВД заявили 23 декабря, что после смерти Утегенова в академию направили проверку, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 сотрудников академии, семерых, включая начальника и его заместителя, освободили от занимаемых должностей.

«Назначена комплексная проверка, в том числе учебного процесса, бытовых условий, морально-психологического климата, финансово-хозяйственной деятельности академии», – сообщили в МВД.

XS
SM
MD
LG