Ссылки доступа

Полиция Турции взяла под контроль дело "жертвы семейного насилия" из Узбекистана


22-летняя Шохсанам из Узбекистана жаловалась на то, что в Турции ее постоянно избивали в семье мужа.

22-летняя гражданка Узбекистана, Хамидуллаева Шохсанам, утверждавшая, что подвергается семейному насилию в турецком городе Дживрил, заявила, что сейчас её дело находится под контролем полиции.

Ранее Шохсанам Хамидуллаева из Намангана пожаловалась, что ее продали в Турцию за крупную сумму денег.

По словам сотрудника полиции, если утверждения Хамидуллаевой о том, что ее насильно удерживали дома, забрали ее телефон и избили, подтвердятся, против преступников будет возбуждено уголовное дело.

По данным полиции, в этом случае Хамидуллаева будет временно переведена в общежитие, спонсируемое правозащитной организацией Турции.

Представитель организации по защите прав женщин, представившаяся по имени Бурджи, сообщила, что «женщине будет оказана психологическая поддержка, как только полиция примет меры».

Хамидуллаева М. рассказала, что в этом году она вышла замуж за 29-летнего турка через женщину-посредника, но не состояла в законном браке: «У меня больная мать и несовершеннолетний брат, наш отец умер. Сваха получила у жениха в Турции сумму денег, в обмен за которую меня выдали за него замуж. Когда я приехал в Турцию, оказалось, что молодой человек, который хотел на мне жениться, был женат. Мне этого не сказали. Его первая жена тоже ушла, потому что её избили. Я в очень плохом состоянии. Они кричат, устраивают скандалы и заставляют работать. Свекровь, золовки и тесть унижают меня. Когда я сказал им, чтобы они отпустили меня в Узбекистан, они сказали, что я должна вернуть им ту сумму в двойном размере, и затем могу уехать. Они истязают меня. Каждый день избивают. Дважды я пыталась наложить на себя руки. Они снова избили меня, сказав, что я уйду от них только мёртвая. Пожалуйста спасите меня".

Родственники Шохсанам в Узбекистане рассказали, что ее семья очень бедна и что ее мать больна.

Сотрудник турецкой полиции, занимающийся вопросами насилия в отношении женщин, сказал, что ситуация в семье и утверждения женщины расследуются.

Представитель организации по защите прав женщин в Турции, назвавшаяся Бурджи, пообещала, «оказать всю необходимую помощь угнетенной узбекской женщине, ей обеспечат переводчика и психолога».

По словам Бурджи, Шахнозахон, ещё одна 32-летняя гражданка Узбекистана, проживающая в Адане, Турция, получила юридическую помощь после того, как ее муж избил ее за то, что она мыла посуду в посудомоечной машине, а не вручную. Её 51-летний супруг, избивший жену, получил наказание при помощи юристов организации.

XS
SM
MD
LG