Ссылки доступа

Нацбанк Таджикистана: объем денежных переводов мигрантов сократился на 9%


Национальный банк Таджикистана сообщил, что в этом году денежные переводы трудовых мигрантов сократились на 9 % из-за распространения коронавируса и закрытия границ. Некоторые экономисты предполагают, что реальные цифры могут быть намного выше.

Нацбанк 22 декабря в ответном письме на запрос Радио Озоди не предоставил данных об объеме денежных переводов, поступивших с начала года из-за рубежа, лишь указав снижение в процентах.

По мнению экономиста Ходжимухаммада Умарова, объем денежных переводов сократился более чем на 9%. «Дело в том, что большинство трудовых мигрантов возвращаются из России, другая часть осталась на родине без работы. За счет этого объем денежных переводов значительно сократился», - говорит он.

В июле этого года Джамшед Нурмахмадзода, теперь уже экс-председатель Нацбанка, сказал на пресс-конференции, что за шесть месяцев этого года мигранты отправили в Таджикистан 195 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 14,8%. По его словам, за шесть месяцев мигранты перевели на родину 999 млн долларов.

Журналист и экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев полагает, что Нацбанк не хочет отражать реальное снижение объемов денежных переводов по двум причинам. «Во-первых, регулятор не хочет демонстрировать сильную зависимость экономики страны от денежных переводов мигрантов. Во-вторых, регулятор считает, что реальные цифры могут удручить население», - отметил он.

Таджикистан - страна, экономика которой зависит от денежных переводов из-за рубежа, по большей части от трудовых мигрантов. По официальной статистике, в 2019 году мигранты перевели в страну около 2,7 млрд долларов, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

Центробанк России 21 декабря опубликовал данные об объемах денежных переводов из России в Таджикистан. Так, за первые девять месяцев этого года было переведено 1 млрд 224 млн долларов, что на 37% меньше, чем за тот же период прошлого года.

XS
SM
MD
LG