Ссылки доступа

Загадочное дело о «госизмене». Семья узбекского экс-дипломата ищет помощи в ООН


Кадыр Юсупов в бытность высокопоставленным сотрудником МИД Узбекистана.

Узбекские власти внезапно обвинили дипломата в шпионаже и отправили его за решетку. Два года спустя близкие Кадыра Юсупова, по сообщениям страдающего душевным недугом, добиваются его освобождения и хотят передать дело в ООН.

На прошлой неделе Кадыр Юсупов встретил в заключении свое 69-летие. Это был третий по счету день рождения за решеткой.

Кадрового узбекистанского дипломата задержали вскоре после сообщений о возможной попытке самоубийства в декабре 2018 года. Сотрудники службы безопасности страны допрашивали его в больнице. Затем Юсупова признали виновным в «государственной измене» и в январе этого года приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы — на основании признания, которое он якобы сделал на больничной койке.

Родственники Юсупова говорят, что он страдает шизофренией, и с самого начала возникли вопросы о его способности участвовать в допросе и о том, следует ли использовать в качестве доказательств то, что он рассказал в процессе выздоровления.

Нанятого семьей Юсупова адвоката заставили подписать соглашение о неразглашении, ему редко позволяли встречи с подзащитным.

Семья Юсупова не может увидеться с ним с тех пор, как он был взят под стражу вскоре после того, как два года назад прыгнул под поезд метро в Ташкенте.

Сейчас близкие дипломата ищут помощи за пределами Узбекистана.

Джеффри Робертсона из Queens Council, основателя и главу Doughty Street Chambers, британской частной юридической фирмы, специализирующейся на защите прав человека и гражданских свобод, пригласили в качестве юридического советника семьи Юсуповых. По словам Робертсона, он готовит от имени Юсупова заявление в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

На пресс-конференции 10 декабря Робертсон сообщил об имевшихся, по его мнению, в деле Юсупова многочисленных процессуальных нарушениях в рамках узбекского и международного права.

Юсупов — один из нескольких людей, много лет проработавших в государственной системе Узбекистана, о которых внезапно появились сообщения, что их обвинили в шпионаже и в государственной измене.

Случаи шпионажа по своей природе связаны с вопросами государственной безопасности, которые многие правительства стараются скрыть от общественности.

Но в деле Юсупова и других делах публичная информация в основном ограничивалась сообщениями о том, что они были арестованы, дали признательные показания и были осуждены. Неизвестна даже информация о том, на кого эти люди могли шпионить.

Семья Юсупова и правозащитные организации неоднократно призывали к его освобождению из соображений сострадания, поскольку, по сообщениям, в пенитенциарной системе Узбекистана распространяется коронавирусная инфекция.

На пресс-конференции Робертсон заявил, что он и семья Юсупова надеялись на освобождение бывшего дипломата по амнистии по случаю Дня Конституции Узбекистана 8 декабря, но этого не произошло.

Семья выпустила видео о деле Юсупова в надежде получить более широкую поддержку.

Его близкие и правозащитники теперь надеются, что Организация Объединенных Наций может оказать давление на правительство Узбекистана, поскольку суды и прокуратура страны, похоже, освобождать Юсупова не намерены.

XS
SM
MD
LG