Ссылки доступа

Кыргызстан выплатит пенсии своим гражданам из... финансовой помощи России


Иллюстративное фото.

Кыргызстан получит финансовую помощь от России для выплаты пенсий своим гражданам.

Официальная Москва выделила Кыргызстану в качестве поддержки 20 млн долларов. По данным Посольства РФ в Кыргызстане, эта сумма «будет выделена на безвозмездной основе»:

"Правительством РФ будет выделено 20 млн долларов на покрытие финансового разрыва в бюджете КР в части выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий малообеспеченным семьям, а также финансирования системы здравоохранения. Проект соглашения одобрен киргизской стороной и будет подписан в ближайшее время", - отмечается в сообщении посольства.

В Кыргызстане для выплаты пенсий около 700 тысячам ее получателям необходимо 4 млрд 156 млн сомов. Если перевести выделенные Россией 20 млн долларов по нынешнему курсу на национальную валюту, получится примерно 1 млрд 640 млн сомов. Но сколько из этих средств направят на выплату пенсий, а сколько на другие выплаты – не сообщается.

Представитель Министерства финансов Нурбек Акжолов говорит, что данная сумма от российской стороны будет направлена на покрытие дефицита бюджета, который образовался в 2020 году. :

По состоянию на 1 января 2020 года, в Кыргызстане насчитывалось 670 тысяч пенсионеров. Сейчас же пенсии получают 687 тысяч кыргызстанцев. Согласно статистическим данным, к концу 2020 года число пенсионеров может увеличиться до 700 тысяч.

Экономист Марат Мусуралиев считает, что Кыргызстан запрашивает финансовую помощь у России от безвыходности:

"Мы слышали о том, что правительство ищет деньги по предлогом того, что с выплатами пенсий в январе будут сложности. Поэтому, я думаю, власти Кыргызстана вынуждены были обратиться к российской стороне. В РФ в качестве мигрантов трудится более 1 млн кыргызстанцев. Более 20 лет они работают там, не получая никаких социальных выплат. Поэтому выделенные Россией деньги можно расценивать как компенсацию, полученную за счет мигрантов", - говорит собеседник.

Из-за пандемии коронавируса дефицит бюджета КР увеличился, что повлекло сложности с выплатой пенсий в последнее полугодие. Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков, выступая на заседании Жогорку Кенеша 25 ноября, признал, что финансировать выплату пенсий, зарплат и других социальных обязательств приходится за счет поступающих из-за рубежа кредитов.

По его словам, в 2020 году Кыргызстан от доноров в виде помощи получил в общей сложности 343 млн долларов или 25 млрд сомов, из которых около 17 млрд потратили на финансирование пенсий, зарплат и другие соцвыплаты.

По данным правительства КР, объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрен в сумме 172,9 млрд сомов ($2 млрд), а расходов ‒ на уровне 181,4 млрд сомов (около $2,2 млрд). Из них 146,8 млрд сомов ($1,7 млрд) ‒ это защищенные статьи. Как пояснил исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков, в эту категорию входят выплаты по внешнему долгу, зарплаты бюджетников, пенсии и пособия. Кабмин надеется закрыть доходную часть за счет поступлений налогов, таможенных отчислений, доходов от Фонда по управлению госимуществом и других внутренних источников.

XS
SM
MD
LG