Ссылки доступа

Население Туркменистана столкнулось с проблемами из-за снегопада


Гурбангулы Бердымухаммедов прогулялся со своим внуком Керимгулы у подножия Копетдага. Фото государственного информагентства ТДХ

Снегопад, обрушившийся в минувшие выходные на Ахал и Мары, создал ряд проблем для населения и стал причиной многочисленных ДТП.

В это время туркменское государственное телевидение сообщило о прогулке президента Гурбангулы Бердымухаммедова с внуком Керимгулы у подножия Копетдага, но не упомянуло проблем, связанных со снежной погодой.

По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык, начавшийся 25 декабря снегопад продолжался и на следующий день, а толщина снежного покрова составила более 10 сантиметров.

Коммунальные и дорожные службы снова оказались не готовы к зимним холодам и снегу. Тротуары и проезжая часть были засыпаны снегом, дороги не очищены. В Ашхабаде из-за наледи и снега перевернулся пассажирский автобус, а в Мары в ДТП попали множество автомобилей.

По словам корреспондента, 26 декабря на грунтовой дороге перевернулся 64-й автобус, курсирующий между рынками "Теке Базар" и "Тазе Заман". ДТП произошло из-за износа шин, а также потери управления водителем. В результате происшествия никто не погиб, но есть пострадавшие.

Корреспондент Азатлыка в Мары сообщил 28 декабря, что в результате снегопада на скользкой дороге несколько автомобилей попали в ДТП, несколько человек получили ранения.

«Автомобили заносит и они съезжают с дороги. Некоторые врезаются в бордюр на обочине дороги, сталкиваются с другим транспортом. Поскольку дороги скользкие, машины не тормозят. Многие несут убытки, для владельцы автомобилей возникают новые затраты на ремонт», - говорит один из жителей Мары, беседовавший с Азатлыком на условиях анонимности.

По сообщениям корреспондентов Азатлыка, немало ДТП с участием полицейских автомобилей.

Гололед стал испытанием и для пешеходов. Количество людей, упавших и получивших травмы возросло, среди которых много пожилых. Тротуары и пешеходные дорожки не были очищены от снега и обработаны песком и реагентами.

В снегопад резко сократилось количество автотранспорта на улицах Мары, возросла и стоимость такси, в среднем в 2-3 раза. Кроме того, в богатом энергоресурсами Туркменистане, из года в год холодная погода создает серьезные проблемы с отоплением. После снегопада в Ашхабаде и Мары в жилых домах произошло отключение отопления, электричества и газоснабжения.

Государственное телевидение о проблемах, возникших в результате снегопада не сообщило. Вместе с тем, программа, вышедшая в эфир 27 декабря, была посвящена прогулке президента Гурбангулы Бердымухаммедова в заснеженных предгорьях Копетдага. Сообщается, что глава государства прогулялся вместе со своим внуком Керимгулы, рассказав ему "о чудодейственной силе природы".

XS
SM
MD
LG