Ссылки доступа

В России узбекских мигрантов продержали в аэропорту трое суток и отправили домой (видео)


Десятки граждан Узбекистана трое суток просидели в московском аэропорту Шереметьево и так и не смогли попасть на территорию России. На четвертые сутки ожидания их всех просто отправили домой.

Людям не объяснили, какой закон они нарушили: все они приехали в Россию на лечение или к родственникам и имели на руках все необходимые документы. Но пограничные службы без объяснения причин отобрали у них паспорта и не выпускали из транзитной зоны аэропорта.

У Айбека Махкамова в транзитной зоне застряла тетя. Она прилетела в Россию на операцию по приглашению главного врача больницы и уже заплатила за лечение приличную сумму. По закону люди, приезжающие на лечение, относятся к тем немногочисленным группам лиц, кому законодательно разрешен въезд на территорию России даже в условиях пандемии. Но в этот раз тетю Айбека и десятки других узбекистанцев в аэропорту Шереметьево ждал неприятный сюрприз.

"Она на лечение летела в Екатеринбург, у нее пересадка была в Москве, – рассказывает Махкамов. – Она сначала должна была в Москву прилететь, и потом дальше полететь в Екатеринбург. Лечение оплачено, врач в Екатеринбурге в электронном виде все скинул, все документы".

Айбек отдельно уточняет, что в Россию его тетя прилетела впервые, потому запрета на въезд в страну у нее в принципе быть не могло.

Адвокат Чары Кулиев пытался выяснить, на каком основании тетю Махкамова и других узбекистанцев не впускали на территорию России, но никакого вразумительного ответа от служб аэропорта Шереметьево не получил. По словам юриста, все его запросы просто игнорировались.

Среди застрявших были в том числе женщины с малолетними детьми. "По три, по четыре дня люди ждут. Мы-то ладно, но тут женщины с детьми!" – возмущается молодой пассажир, который снял застрявших в Шереметьево пассажиров из Узбекистана.

Десятки узбекистанцев в Шереметьево не впустили в Россию и отправили домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Из-за того, что узбекистанцев не выпускали из транзитной зоны, они были вынуждены покупать продукты в магазине внутри аэропорта, где цены гораздо выше, чем в городе. Для большинства это были серьезные расходы. Правозащитники рассказывают, что за все время задержки людей покормили лишь раз – после того, как они стали возмущаться. Никаких удобств или отдельного помещения, где можно разместиться с детьми, пассажирам тоже не предоставили.

Телеканал Настоящее Время обратился с запросом в пресс-службу аэропорта Шереметьево. Там заявили, что ничего не знают о ситуации, сложившейся с гражданами Узбекистана или о том, оказывалась ли им какая-то поддержка. И перенаправили в другие ведомства.

Правозащитник Бахром Хамроев считает, что задержка в московском аэропорту граждан Узбекистана, возможно, связана с политикой и является определенным сигналом Кремля Ташкенту. Других причин для задержания правозащитник пока не видит: документы у приехавших, по его словам, были в порядке, людей задержали без каких-либо объективных причин.

Узбекистанцы так и не добились, чтобы их пустили в Россию: на четвертые сутки ожидания их просто отправили домой. Правозащитники говорят, что люди намерены судиться с российскими властями и требовать компенсацию расходов на билеты.

XS
SM
MD
LG