Ссылки доступа

В Андижане пятеро мужчин отделались мелким штрафом за самосуд над местным жителем


В Андижанской области пятерых местных жителей привлекли к административной ответственности по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности Узбекистана.

Мужчины были признаны виновными в совершении самосуда над местным жителем, снимавшим рынок на видео. Стоявшие вокруг мужчины подумали, что парень фиксирует нарушение ПДД.

Представитель Джалакудукского районного суда по административным делам сообщил, что инцидент произошел 22 декабря прошлого года. По его словам, суд рассмотрел это дело 25 декабря.

Согласно решению суда, которое вступило в силу 4 января этого года, виновные выплатили штраф в размере трех базовых величин (735 тысяч сумов или 69 долларов США). Это решение стороны не обжаловали.

Как сообщила пресс-служба Андижанского областного УВД, инцидент был зафиксирован 22 декабря 2020 года в Джалалкудукском районе Андижанской области.

«22 декабря 2020 года в 11:00 житель Андижана пришел на дехканский рынок, который расположен в центре Джалалкудукского района, чтобы изучить цены на фрукты», – говорится в сообщении.

Когда парень начал снимать рынок на видео, стоящие вокруг мужчины подумали, что он фиксирует нарушение ПДД и начали оскорблять его различными нецензурными словами.

На видеозаписи, которая распространилась в социальных сетях 3 января, запечатлен местный житель, запертый в багажник автомобиля марки «Спарк» с госномером 60 168 FBA. На переносице парня видна кровь.

«Не отдавайте ему телефон», – слышится голос мужчины за кадром. Затем другие мужчины начинают оскорблять парня нецензурными словами.

В это время кто-то из мужчин показывает парню его мобильный телефон и требует назвать код. После мужчины открывают дверь багажника. Парень с испуганным лицом пытается выйти из багажника, но окружившие автомобиль мужчины не позволяют ему сделать этого. Парень, обращаясь к организаторам самосуда, просит их вызвать на место инцидента представителей правоохранительных органов. Однако мужчины продолжают оскорблять его различными нецензурными словами. Один из них даже предлагает привязать «виновного» к дереву.

Юрист Маримбой Раджабов, который посмотрел видео самосуда над жителем Джалакудукского района Андижанской области, говорит, что в данном случае имеются признаки как минимум шести преступлений.

– На переносице парня видны следы крови. Понятно, что его избили. За такие действия предусмотрено наказание по статье 105 («Умышленное средней тяжести телесное повреждение») УК Узбекистана. Парня против его воли заперли в багажник автомобиля, это можно квалифицировать по статье 110 («Истязание»). Кроме того, на видео слышно, как кто-то из организаторов самосуда предлагает привязать парня к дереву. За такие призывы грозит наказание по статье 112 («Угроза убийством или применением насилия»). Но самое главное в этом видео то, что парня заперли в багажник автомобиля. За такие действия организаторов самосуда можно было привлечь к уголовной ответственности по статье 138 («Насильственное незаконное лишение свободы»). Кроме того, на видео звучит нецензурная брань в адрес запертого в багажнике парня и представителей правоохранительных органов. За это грозит наказание по статье 140 («Оскорбление»). Еще на видеозаписи видно, как организаторы самосуда пытаются получить доступ к мобильному телефону парня, требуя от него назвать код. За подобные действия этих мужчин можно было привлечь к уголовной ответственности по статье 141 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). То, что Джалакудукский районный суд по административным делам приговорил организаторов самосуда к штрафу, квалифицировав их действия как мелкое хулиганство, ничего иное, как правовой нигилизм, – сказал юрист.

То, что организаторы самосудов остаются практически безнаказанными, убивает у людей веру в справедливость и вдохновляет организаторов новых случаев «самосуда», считает журналист и юрист Зафар Солижонов.

– Суд вынес бы более суровое наказание организаторам самосуда в Андижане, если бы в багажнике автомобиля оказалась дочь судьи. Вы только представьте, что было бы, если бы люди заперли в багажнике прокурора или хокима области, отобрали бы у него мобильный телефон. Какое бы наказание им было назначено судом?! Подобные случаи нельзя квалифицировать как мелкое хулиганство. Назначение небольших штрафов за подобные действия может вдохновить организаторов новых случаев «самосуда», – сказал журналист.

Солижонов добавил, что отсутствие в Уголовном кодексе Узбекистана отдельной статьи за самосуд ставит судей в затруднительное положение при квалификации подобного рода преступления.

XS
SM
MD
LG