Ссылки доступа

Отец пятерняшек просит выделить его семье квартиру в Душанбе (видео)


Рахмон Нурмородов, отец пятерняшек

Отец пятерняшек, родившихся в канун нового года впервые в Таджикистане, просит власти страны выделить его семье новую квартиру в Душанбе.

Но власти Хатлона заявляют, что строят новый трехкомнатный дом рядом с домом дедушки малышей в Кубодиенском районе Хатлонской области.

Пятерняшки – два мальчика и три девочки – родились в душанбинском роддоме неделю назад у 30-летней жительницы Кубодиена Дилнозы Мамадовой. Родители новорожденных говорят, что в сельской местности, без электричества и тепла, невозможно обеспечить надлежащий уход и воспитание за малышами. Врачи заявили, что дети здоровы и их выписка из роддома будет зависеть от их состояния.

У Рахмона Нурмуродова, отца пятерняшек, в эти дни забот невпроворот. Целыми днями он справляется о здоровье своей супруги и новорожденных малышей в роддоме, а вечером возвращается в Кубодиен, куда скоро должны приехать младенцы, но его беспокоит отсутствие условий в доме.

6 января в видеобеседе с Радио Озоди он сказал, что в их доме в Кубодиене практически нет условий для ухода за новорожденными. «В доме у меня еще двое детей, родители, и сестра со своей семьей. У нас нет нормальной кухни. В администрации немного помогли нам, но дети будут расти, и условий в доме для них нет», - говорит собеседник.

По его словам, они ждали третьего ребенка, но ультразвуковое исследование плода показало пятерняшек, что, конечно, его обрадовало, но и обременило мыслями об их уходе и воспитании.

Отец пятерняшек просит выделить его семье квартиру в Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Отец малышей сказал, что раньше обеспечивал семью за счет заработка в трудовой миграции в России, но из-за закрытых границ он уже год безработный. Его супруга также домохозяйка. «Всем известны условия жизни в селе. У нас вообще нет никаких возможностей. Я прошу у Чаноби Оли, у мэра столицы предоставить нам квартиру в Душанбе. Это было бы хорошим подарком для детей», - добавил он.

Прошла неделя со дня рождения пятерняшек, но власти еще ничего не сообщили о предоставлении помощи этой семье. Руководство Хатлона пообещало помочь им и построить жилье рядом с родительским домом.

Носирджон Маъмурзода, пресс-секретарь администрации Хатлонской области, сказал 6 января в беседе с Радио Озоди, что архитекторы уже подготовили план строительства дома во дворе дедушки малышей. «Дом будет состоять из трех комнат, а также коридора, кухни и бани. Также на постоянной основе за малышами, пока они не окрепнут, будут закреплены медсестра и врач», -сказал Маъмурзода.

По его словам, семье уже была оказана материальная помощь.

Рождение сразу пятерых детей – большая редкость. По статистике, вероятность зачать пятерню естественным путем составляет 1 к 60 миллионам. В Таджикистане прошлом были случаи рождения тройняшек и четверни. Закона о поощрении женщин, родивших более трех детей, в Таджикистане нет. Однако власти и отдельные граждане оказывают таким матерям материальную помощь. Во всяком случае в 2015 году 26-летняя жительница Душанбе Гулшан Маджнунова, ставшая мамой четырех малышей, получила в подарок от государства полностью обустроенную и даже меблированную трехкомнатную квартиру.

XS
SM
MD
LG