Ссылки доступа

Правительство КР не рассматривает вопрос о выплате долга Китаю сырьем с месторождения Жетим-Тоо


Вице-премьер-министр Максат Мамытканов в ходе брифинга 8 января заявил, что правительство не рассматривает вопрос о выплате долга Китаю сырьем с месторождения Жетим-Тоо.

Он отметил, что для того, «чтобы рассматривать такой вариант необходимо иметь определенные цифры и обоснование, а на сегодняшний день по этому месторождению нет геологических материалов и подсчета запасов».

«Сперва нужно провести геологоразведку, посчитать запасы, поставить их на государственный баланс. Только после этого мы будем знать, сколько там руды и сможем ли мы сами перерабатывать. Продавать её вот так сразу в счет оплаты внешнего долга теоретически можно, но лучше из этой руды получить конечный результат с высокой добавленной стоимостью, и за счет этого решить все наши вопросы, связанные с внешним долгом», - сказал Мамытканов.

Он также добавил, что для запуска разработки месторождения необходимо решить и вопрос с инфраструктурой, провести электроэнергию и построить дороги, что сложно сделать в короткие сроки с учетом дефицита электроэнергии в стране.

Комментируя высказывание Садыра Жапарова о планах по возвращению долга Китая за счет сырья с месторождения Жетим-Тоо, Мамытканов отметил, что «это его личное мнение», а в правительстве выслушиваются мнения всех сторон и «не навязывается мнение одного человека».

Ранее Мамытканов опроверг информацию о продаже месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области и сообщил, что планируется создать открытое акционерное общество для проведения геологической разведки месторождения.

Обсуждения о разработке месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области возобновилось после октябрьских событий, которые привели к смене власти в стране. На пресс-конференции 14 ноября Садыр Жапаров, на тот момент возглавлявший правительство и исполняющий обязанности президента, сообщил, что рассматривается вариант по выплате госдолга Китаю сырьем с месторождения.

Позже некоторые политики заявили, что месторождение собираются передать соседней стране в счет погашения государственного долга. Правительство несколько раз опровергало эту информацию, заявляя, что государство планирует самостоятельно разрабатывать месторождение.

Месторождение Жетим-Тоо (Хребет Джетим) было открыто в 1956 году на территории хребта Жетим-Тоо, расположенного в Нарынском районе одноименной области близ границы с Китаем.

По произведенным подсчетам, залежи железной руды находятся на участке длиной в 70 км и шириной в 10 км. В составе горной породы содержится 15,4-46,3% железа. В некоторых исследованиях отмечается, что в руде имеются примеси золота и других ценных ископаемых.

XS
SM
MD
LG