Ссылки доступа

Учащиеся Узбекистана возвращаются в холодные классы


Ученики многих школ Андижанской области вынуждены учиться в холодных классах.

В большинстве из около 10 тысяч школ Узбекистана зимние каникулы заканчиваются 11 января. Ученики возвращаются в учебные классы – на традиционный вид обучения.

В эти дни, когда в некоторых регионах страны наблюдаются аномальные холода из-за падения температуры до - 20 градусов, учителя и директора школ озабочены обогревом классов.

По данным районных отделов народного образования, администрации поставляют в школы качественный уголь, а в некоторых районах есть еще и природный газ.

Но, по мнению школьных сообществ, в случае отключения электроэнергии, для обогрева школ только угля и природного газа будет недостаточно. В начале зимнего сезона Министерство народного образования напомнило, что за отопление школ в осенне-зимний период по всей стране ответственны представители местных администраций.

По словам Сахибы Дадахановой, заместителя директора школы № 20 горного села «Чиндовул» Касансайского района, данная школа «частично готова» к открытию 11 января.

В данной школе обучаются 1,5 тысячи учеников. В школе имеется 52 класса, в каждом из которых учатся от 28 до 35 учеников.

Ранее родители, чьи дети учатся в этой школе, жаловались, что классы не отапливаются должным образом, а в декабре месяце ученики сидели в классах при температуре ниже 0 градусов, вследствие чего многие из них простудились.

В интервью 6 января замдиректора Сахиба Дадаханова подтвердила, что в школе действительно есть серьезные проблемы с отоплением.
По ее словам, основная проблема – это отсутствие бесперебойного электроснабжения:

"При этом проблема не только в отоплении. В нашей школе нет туалетов, нет спортзала, нет кухни, нет зала для проведения различных мероприятий. На 1558 учеников нет спортзала. Территория нашей школы небольшая. В ней получают образование дети из трех махаллей. Для строительства нового здания школы был выделен земельный участок в одной из местных махаллей, но строительство приостановлено", – сказала заместитель директора школы № 20 горного села «Чиндовул» Касансайского района.

По данным Министерства народного образования, ответственность за отопление школ в осенне-зимний период по всей стране несут администрации районов и областей (хокимияты). Однако начальник отдела Кашкадарьинского областного управления народного образования заявил, что администрациям не под силу решить вопрос с электроснабжением.

"Решение вопроса об обеспечении бесперебойного электроснабжения находиться не в компетенции Управления народного образования, и даже не в компетенции областных администраций. Электричество, подаваемое в школы, проходит не по специальной линии, а по линии, которая проходит во все обычные организации. Например, больницы, государственные учреждения и банки подключены к отдельной линии. Школы и другие организации – ко второй линии, населенные пункты подключены к третьей линии. Сейчас отключение электричества происходит во всех трех линиях. Особенно последние два дня мы очень устали от постоянного отключения света. На работе из-за холода сильно мерзнут ноги", – говорит представитель Кашкадарьинского областного управления народного образования.

Сафаргуль Боймирзаева, школьный психолог из Хатырчинского района, выразила свою обеспокоенность тем, что дети, переведенные на дистанционное обучение, не получают должного образования. По ее словам, сейчас местные власти и соответствующие организации должны сделать все возможное, чтобы вернуть детей в школы, а школы в свою очередь обеспечить учеников теплыми классами.

"В нашем Хатырчинском районе у некоторых семей нет компьютеров, у других – нет смартфонов, у третьих – нет доступа к Интернету. Основная проблема – нехватка электроэнергии в населенных пунктах. Если отключится электричество, то не будет и дистанционного обучения. Для детей важен каждый час, каждый день. Вот почему так важно начать хоть как-то отапливать школы и возвращать детей к традиционному обучению", – сказала школьный психолог из Навоийской области.

По официальной статистике, в Узбекистане существует около 10 тысяч школ, в которых учатся более 6 200 000 учеников и работают около полумиллиона учителей.

16 марта прошлого года, после выявления первого случая коронавируса в стране, все учебные заведения были закрыты, а учащиеся были отправлены на каникулы. Дистанционное обучение школьников началось с 30 марта 2020 года.

Министерство народного образования сообщало, что в новом 2020-2021 учебном году учебные заведения будут постепенно возвращаться к традиционному обучению, но из-за пандемии коронавируса дистанционное обучение оставалось добровольным методом обучения.

XS
SM
MD
LG